健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 今日头条 >> 正文  
新生儿听力筛查不可忽视
初筛出生三天内完成错过检查赶紧补

来源:中山商报 2017-09-08 第 4174 期 A4版 发布日期:2017年9月8日
    新生儿出生后,需要接受听力筛查?《母婴保健法》这样规定:“先天性听力障碍”是新生儿疾病筛查病种之一,所有新生儿都应接受听力筛查。新手父母,应该在孩子出生后48—72小时内带他接受新生儿听力初筛。如果错过了听力初筛,应在新生儿0—3个月大内,带到正规医院的耳鼻喉专科接受相应检查。
    ■首次筛查未通过,不一定有听力障碍
    据介绍,新生儿听力筛查通常有两项,分别是“耳声发射(OAE)”项目和“自动脑干听觉诱发电位 (AABR)”项目。其中,后者属于自费项目。“耳声发射”属有条件免费项目,父母双方至少有1人拥有中山市户籍,即可根据家长意愿免费筛查。
    市人民医院耳鼻喉科的相关负责人告诉记者,宝宝出生后,外耳及中耳有可能残留着羊水、胎脂等物质,影响声音的传入。因为上述原因导致听力筛查不过关,家长不必过于担心。首次筛查未通过,并不一定代表新生儿有听力障碍。家长按照医生建议,定期到医院让新生儿接受复查即可。
    ■家长可对孩子进行听力自查
    针对婴幼儿的听力与反应行为,该名负责人给出了以下家长自查建议:
    ◆3月龄宝宝:对大的声音会有惊吓反应,会寻找声源。哭闹时家长一打招呼,会停止哭闹。家长哄时会笑,对话时,会发出“啊、呜”之类的简单声音。
    ◆6月龄宝宝:喜欢寻找声源,喜欢能发出声响的玩具。能分辨母亲及熟人的声音,能发出笑声,高兴时会发出“咯咯”笑声。
    ◆9月龄宝宝:听到别人叫名字时会转头,被批评时会住手或哭出声音,冲着玩具会发出声音,会发出“妈、爸、扒”之类的声音。
    ◆12月龄宝宝:能理解“给我”、“过来”、“拜拜”等日常简单指令。会模仿大人说话,常常说一些没有意义的话,能说出一两个有意义的词。
    ■一旦听力障碍确诊,及早启动医学干预
    聂医生听力连锁机构的负责人指出,所有确诊有听力缺陷、听力障碍的婴儿,必须在6个月年龄时接受医学干预,包括验配助听器等。对于双耳重度听力障碍的患儿,如果使用助听器3—6个月后仍无明显效果,建议尽早实施人工耳蜗植入手术。他同时指出,避免婴幼儿出现听力受损,家长应远离外伤、感染、误服药物、噪声等伤害因素。
    聂医生听力连锁机构的负责人举例说:“孩子头部受伤,可能会伤及鼓膜、听小骨及听神经,导致鼓膜穿孔、听小骨断裂、听神经异常等,继而引发听力下降。宝宝出现感冒等呼吸道感染,容易引起中耳炎,诱发听力下降。腮腺炎、麻疹等疾病由特定病毒感染而引起,也有可能影响听力。有些耳毒性药物可能引起听力障碍,如庆大霉素、奎宁定、水杨酸等,它们对听力的影响程度,与使用的剂量和用药时间的长短有关,应尽量避免使用此类药物。婴幼儿长期处于噪声环境,可引起永久性听力损失,应避免给宝宝长时间听大强度的声音。”
作者:记者范展颢 通讯员唐柳青 责任编辑:陈映彤
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
  营养饮食
  健康图文
  健康社区
  热点资讯