健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 今日头条 >> 正文  
市疾控中心发布9月重点传染病防控提示,家长留意:
手足口病处于“需要关注”级别

来源:中山商报 2017-09-08 第 4174 期 A4版 发布日期:2017年9月8日

    市疾控中心9月1日发布了今年9月的 “重点传染病防控风险提示”。与8月相比,流感被“除名”,手足口病处于“需要关注”级别,伊蚊传播传染病处于“特别关注”级别。公共卫生专家提醒说,9月进入开学季,家长应携手托幼机构,共同为孩子做好晨检、午检的体温测量和体检工作,莫让手足口病等病种有机可乘。
    开学季提醒:
    晨检重要,午检更重要
    “托幼机构都会做晨检。此外,孩子身体出现不适,或开始发烧,很容易在午间进行的体温测量和体检中被发现出来,午检意义重大。”针对处于“需要关注”级别的手足口病,市疾控中心公共卫生专家王曼特别提醒说,“托幼机构”的定义包括了幼儿园、托儿所、培训中心、早教机构等集体单位。家长和机构都应留意,学龄前儿童是手足口病重症病例的高发人群。
    王曼指出,今年以来,手足口病在我市处于“流行基线以下”水平;预计进入9月,该病种将因开学而进入“次高峰”。孩子确诊手足口病后,应在症状完全消失后一周在家隔离,尽量不外出,一周后方可复课。
    据介绍,托幼机构是人员密集场所。防控手足口病的“高招”在于,园方应定期对日常用品、教具、家具、地面等进行清洁消毒,尽量开窗通风。另外,家长和教师应引导幼儿勤洗双手,保持个人卫生。
    王曼还向家长提醒说,“早发现、早治疗”是手足口病的有效应对策略,能最大限度控制重症和死亡的发生几率。6个月以上的幼儿,建议接种EV71疫苗。
    登革热提示:
    去东南亚小心,谨慎前往越南
    “今年1月1日至8月31日,全市累计报告登革热病例10宗,暂无本地暴发疫情。9宗为输入性病例,1宗有待分类。目前仍有2人隔离治疗,未报告重症病例。”王曼分析说,在9宗输入性病例里,5名患者在非洲、东南亚等境外地区感染登革热,4名患者在省内其他地市染病。
    王曼提醒说,9—10月仍是伊蚊传播传染病的疫情高发期。全市蚊媒密度监测显示,今年7月至8月,28%监测点的数据高于防控要求。
    王曼指出,登革热在东南亚常年暴发,今年越南的疫情数据增长较快,建议外游市民谨慎前往上述地区。
    王曼告诉记者:“回到中山后,市民若发现自己出现发热、皮肤红肿、结膜充血等情况,应及时前往正规医院就诊,并向医生报告外游行程。目前,中山的镇区级医院或市级医院,均能处理登革热轻症。对于登革热重症,市第二人民医院、市博爱医院是定点收治医院。”
作者:记者范展颢 通讯员黄海航 于芝春 责任编辑:陈映彤
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
  营养饮食
  健康图文
  健康社区
  热点资讯