健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 今日头条 >> 正文  
全市二季度就医费用数据公布
门诊平均费用最多相差15倍

来源:中山商报 2017-08-18 第 4165 期 A01版 发布日期:2017年8月18日
    市人社局近日公布“2017年第二季度中山市定点医疗机构医疗保险门诊、住院费用数据”。该数据大致涵盖了市属公立医院、镇区公立医院、市内民营医院、市内社区卫生服务中心、相邻城市医院等5类医疗机构,合计51家。其中,门诊单次平均费用的最高者,比最低者多出了15倍。
    门诊:单次平均费用最高超700元
    纳入统计范围的医疗机构,在医疗保险结算的背景下,门诊单次平均费用约135元。
    记者发现,5家靠近我市外沿镇区的相邻城市医院,被纳入“中山市定点医疗机构”行列,包括了邻近三乡、南朗的珠海市中大五院和上冲医院,邻近古镇的江门市中心医院和五邑中医院,以及靠近东凤、南头的佛山市顺德区桂洲医院。
    市内公立医院方面,几乎涵盖全部市属医院和镇区医院。至于市内民营机构,则包括同方医院、同方康复医院、源田骨外科医院、国丹中医院等。
    记者统计发现,门诊单次平均费用的“冠军”为756.78元,出现在顺德桂洲医院,属于相邻城市医疗机构;门诊单次平均费用的最低者是我市古镇人民医院,仅为45.55元。前者比后者多出了逾15倍。
    记者还发现,镇区公立医院、市内民营医院的门诊单次平均费用,多数低于全市135元的平均数据。市内46家医疗机构中,24家的该项数据低于100元。
    住院:平均每天费用近千元
    疾病无法通过门诊解决,患者则需要住院“大修”。纳入统计范围的医疗机构,在医疗保险结算的背景下,住院单次平均总费用约7626元,住院总天数为11天。此外,住院平均每天费用为951元。
    记者统计发现,住院单次平均总费用的“冠军”为30263.52元,出现在我市某民营医院。与之形成鲜明对比的是,住院单次平均总费用低于4000元的市内医院,包括了同方康复医院、东区起湾社区卫生服务中心、坦背医院、南华医院、古镇海洲医院、宝元职工医院、小榄永宁卫生院等医疗机构。
    至于住院平均每天费用,市第三人民医院、小榄永宁卫生院、同方医院处于最低值的“三甲”位置,分别为250.74元、315.88元、349.66元。该项数据的最高值出现在我市某民营医院,数据为4858.66元。
    分析:病种影响费用
    “某家医院门诊费用、住院总费用、住院单天费用的高低,不能单纯作为比较医疗价格、质量的参照物。”市人社局的工作人员分析说,病种的难易程度,住院性质属于抢救或长期康复,住院天数的长短等因素,均直接影响每项费用的高低。
    这名工作人员举例说:“大医院或专科医院主要承接了疑难杂症,需要投入更多的医疗资源,费用自然‘水涨船高’。长期康复性质的住院、非大病住院等,费用则能控制在较低水平。”
作者:记者范展颢通讯员李思宇 责任编辑:陈映彤
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
  营养饮食
  健康图文
  健康社区
  热点资讯