健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 今日头条 >> 正文  

大连美琳达妇儿医院联手优生优育协会成功举办自然分娩助产技术强化培训班

来源:大连天健网  发布日期:2017年7月17日

  为进一步降低剖宫产率,促进自然分娩,积极开展新的产科分娩模式,加强产前健康教育及妊娠期并发症的防治,提倡回归自然的接生法,自由体位待产、俯卧位、侧卧位分娩与晚断脐。由大连市优生优育协会主办,大连医科大学附属第二医院、大连美琳达妇儿医院承办的“‘促进自然分娩’助产技术强化培训班”于大连美琳达妇儿医院开课。中国自然分娩文化传承者,海南医学院教授张宏玉、大连医科大学附属第二医院产科主任王丽霞,大连美琳达妇儿医院医疗总监张雷、大连美琳达妇儿医院产科病房主任宋雁及全市近百名产科医护人员参加了此次培训班。

张宏玉教授在活动签到处留影

    三大主题解析自然分娩 海南医学院张宏玉教授现场授课

    本次培训班上,张宏玉教授就《分娩机制与自由体位分娩操作要点》、《快乐分娩非药物镇痛方法的应用》、《等待娩肩与手膝俯卧位在肩难产中的应用》三个课题进行了全面讲解,并与大连美琳达妇儿医院、大连产科医护人员探讨自然分娩的热点和疑虑,为降低剖宫产率,提升分娩舒适度,保障母婴安全提供充分的理论基础。

张宏玉教授讲解自然分娩相关课题

      自由体位即非平卧位,也就是直立体位和侧卧位,避免平卧。”张宏玉教授讲解了自由分娩体位的意义:“待产的体位主要需要考虑到产妇的舒适性,接产人员观察操作的方便性及便于保护会阴等,而常用的接产体位有侧卧、手膝俯卧、站立、坐等。”张宏玉教授在课堂上也向到场人员讲述了自由分娩操作要点:在控制胎头时,手掌轻轻的扶持胎头,避免用手指挤压揉捏抬头;多听胎心,少阴检,不要人为扩张宫颈、阴道、会阴,避免压迫会阴组织。

参加本次培训班的学员认真聆听

    而在分娩接产时,张宏玉强调了晚断脐带的重要意义:无论是阴道分娩还是剖宫产,可在脐带搏动停止、胎盘娩出两个时间点断。晚断脐带对足月儿来讲,可以增加血红素,预防贫血;对早产儿来讲,可以预防脑出血,提高生存率。大连美琳达妇儿医院在晚断脐这方面做的非常出色,是值得同行大家学习的榜样。

    此外,张宏玉教授向大连产科医护人员普及与进一步夯实包括导乐分娩、坐式分娩、气囊助产术等等分娩镇痛理论基础,也让大连美琳达妇儿医院产科医护人员学习通过等待娩肩与手膝俯卧位来帮助孕妈生产。

  多位产科大咖齐聚一堂推动自然分娩在我市进一步发展

    除了张宏玉之外,大连医科大学附属第二医院产科主任王丽霞、大连美琳达妇儿医院张雷、大连美琳达妇儿医院产科主任宋雁分别就《新产程图的深层解读及其临床应用解析》、《产时并发症-产后出血防治》、《头胎剖腹产后阴道分娩(VBAC)》进行现场授课。

宋雁主任讲解《头胎剖腹产后阴道分娩(VBAC)》

    随着二胎政策的全面放开,很多头胎剖宫产的妈妈关心自己的二孩能否顺产。“剖宫产术后阴道试产益处颇多,它能够减少母体病率产褥热,子宫内膜炎、减少新生儿湿肺、减少远期并发症。”宋雁主任在培训班上道出剖宫产术后阴道试产成功的因素:“有阴道分娩史、自然临产、年龄小于35岁、非巨大儿、非肥胖孕妇,前次剖宫产非难产所致的头胎剖宫产的妈妈有可能在第二胎的时候进行顺产。”

    “对于符合剖宫产术后阴道试产指征的二胎妈妈,我们会尽量让她们进行对自身和胎儿有益处的自然分娩。”大连美琳达妇儿医院宋雁主任如实说。


王丽霞主任就《新产程图的深层解读及其临床应用解析》授课

张雷总监讲解《产时并发症-产后出血防治》

培训班间隙学员参观美琳达

张宏玉教授为学员颁发了结业证书

张宏玉教授与全体学员合影留念

    本次产科大咖齐聚一堂将自然分娩相关的理念与技术带到大连美琳达妇儿医院,为美琳达医院进一步落实提供了理论和实践基础。大连美琳达妇儿医院医疗总监张雷表示:“美琳达妇儿医院将以本次活动为契机,进一步降低剖宫产率、提升产妇与胎儿的安全,并在自然分娩技术上更加精益求精,夯实产科医护人员助产及抢救技术,提高舒适分娩的程度。日后院内将开展多种形式的活动推动自然分娩在大连地区的推广。”

作者:记者 邹世界 责任编辑:陈映彤
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:肖小姐(电话:0760-88881029) 吴先生(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
  营养饮食
  健康图文
  健康社区
  热点资讯