健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 今日头条 >> 正文  
二孩时代,长者应警惕头部“方向盘”出问题
抱娃易诱发颈肩疼痛三套体操有效预防

来源:中山商报 2017-07-14 第 4150 期 A2版 发布日期:2017年7月14日
    商报讯 肩胛骨是控制头部和颈部的“方向盘”,“肩胛复合体损伤”常见于坐姿不良的“电脑族”、长期一侧背物的业务员等年轻群体。而在“二孩”时代,充当“后勤保障族”的长者长期抱娃,容易被“肩胛复合体损伤”击倒。

    李叔、王姨夫妇是家里的“后勤保障族”,两个孙子年纪相差不大,整天哭闹,争着要抱。近日,夫妇俩人均感到右侧颈肩部疼痛,特别是肩胛骨内侧出现剧痛。经多方就诊,拍X光片,却没有发现异常。

    最终,市中医院脊柱科副主任医师苏健找到了病因。他告诉记者:“李叔和王姨整天抱孩子,导致右肩胛提肌、菱形肌劳损。”

    他分析说,我市进入“二孩”生育高峰期,年轻家长需要上班,往往求助于长者照顾孙儿。长者肌肉力量普遍不足,抱孙时长期一侧用力,会让肩胛提肌、菱形肌等被拉长,随着时间推移,这些肌肉特别容易劳损,发生痉挛、发炎等问题。

    苏健建议说,长者可坚持做以下三套体操动作,预防“方向盘”被拉伤。

    ◆提放肩:挺直胸背,有意识控制肌肉,使肌肉紧张提起双肩;然后放松,让肩膀自然下垂。

    ◆挺直胸背:有意识收缩肌肉,让双侧肩胛骨向脊柱中间靠拢;放松肌肉,让双侧肩胛骨分开。

    ◆挥摆双肩:挺直胸背,有意识地让双臂上举,同时向左右挥摆;然后,让双臂放松下落。
作者:记者范展颢 实习生黄素曼 通讯员黄琳 责任编辑:陈映彤
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:肖小姐(电话:0760-88881029) 吴先生(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
  营养饮食
  健康图文
  健康社区
  热点资讯