健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 今日头条 >> 正文  
“中山报业健康公益行”关注长者口腔健康
牙齿清洁别含糊植牙选对耐用品

来源:中山商报 2017-07-14 第 4150 期 A2版 发布日期:2017年7月14日
活动中市民向牙科医生咨询牙齿保健问题。

    昨日,来自台湾地区的口腔专家李一凡医生,在“中山报业健康公益行”系列活动中向广大老年朋友建议:“牙科疾病在老年阶段进入高发期,除了饭后5分钟内漱口刷牙,长者一旦需要植牙,应选对合适的耐用品,以保证自身的生活质量不会下降。”

    家住东区的王先生退休刚满3年,牙齿就陆续掉了5颗。迫于无奈,他到医院选了一套“活动假牙”,啃起硬物来却力不从心。而他的现状正是当下不少长者对口腔健康所持的“凑合”态度——牙齿出现问题,要止痛就吃药;需要植牙,就选择便宜货。对于:“牙齿如何保健?怎么保住剩下的牙齿?怎样能让自己重新咬得动骨头?”不少人则是充满疑惑。

    忽略保养:长者易变“老掉牙”

    “正常人约有32颗牙齿。倘若长者口腔保健意识不足,或因惰性不去执行,很容易发生‘老掉牙’问题。”活动中李一凡还举例说,长者大约从50岁起,开始频繁掉牙。60岁以上长者,90%有牙齿缺失;65—74岁人群,人均缺牙10颗左右;75岁以上人群,缺牙20颗或以上的很普遍。

    据介绍,“老掉牙”现象严重影响咀嚼功能,降低生活质量。李一凡告诉记者:“缺牙还会诱发各类生理性疾病,包括肠胃功能下降、呼吸道疾病;此外,也是诱发老年痴呆症的重要因素。”

    李一凡建议说,保护牙齿,应做到每天认真刷牙,半年洗一次牙;牙齿出现缺损,赶紧修补或修复。掉牙后应选择植牙。“健康牙齿的标准是牙齿干净、没有蛀牙、不会疼痛、牙龈颜色正常、没有出血现象。”李一凡说。

    植牙要诀:选对产品,耐心等候

    “长者缺牙后,做一套‘活动假牙’,或把‘套牙’套入缺损的牙齿,这两种传统的植牙方法,各有缺点。”李一凡举例说,“活动假牙”让长者感到不舒服,咀嚼食物时难以用力;牙箍要勾住旁边的正常牙齿,长期用力又容易让其他牙齿受伤;此外,食物残渣也容易残留在“活动假牙”内。至于“套牙”,通常要抽掉牙床神经,还会破坏邻牙的正常结构。
    对于缺牙后的植牙,李一凡建议先做好“人工牙根”,再固定新牙。他告诉记者:“这门技术经过了几十年发展,新牙极其耐用,许多患者能连续使用数十年。”

    李一凡解释说,“人工牙根”是根据牙床形状,将钛合金固定在缺牙区。患者等候3—6个月后,“人工牙根”与牙床及相关骨骼完全稳固,新牙就能完全固定在“人工牙根”内。

    “选对产品,耐心等候,一劳永逸的植牙,不可能当场做好。”李一凡说。

    据了解,“中山报业健康公益行”系列活动由中山报业传媒股份有限公司携手中山松鼠口腔医院举办,活动中数十名热心读者与牙科医生、保健专家一起分享“护齿知识”,传递健康的生活方式。

    读者声音
    ◆曾桂添(热心读者):
    我今年80 多岁了,今天特意从火炬区赶过来,这个活动让我很有启发。李医生说,勤刷牙,勤洗牙,有事找医生,我一定会好好执行。

    ◆张冠杰(企业代表):
    中山报业传媒举办的公益活动,让我受益良多,也是推广健康生活方式的创新方式。自己保持健康,家人才能得到幸福。
作者:文/记者范展颢 实习生黄素曼 孔伊琪 周伟 图/实习生黄素曼 责任编辑:陈映彤
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:肖小姐(电话:0760-88881029) 吴先生(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
  营养饮食
  健康图文
  健康社区
  热点资讯