健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 今日头条 >> 正文  

结节性多动脉炎老伯走路脚趾尖痛
医生提醒:如有不明原因肢冷发黑疼痛需警惕
来源:中山日报 2017-06-08 第 8179 期 A7版 发布日期:2017年6月8日
    连续半年来,62岁的中山居民刘老伯走路时总是脚趾尖痛,一个多月前病情加重,5个脚趾开始变黑坏死、溃疡、流脓,甚至有医院还“宣判”要他截肢。忍受不了疼痛的刘伯来到市博爱医院内科就诊,经诊断,原来他得了一种少见的结节性多动脉炎。

    刘老伯6个月前患上这毛病后,就没睡过一个安稳觉。特别是近1个月双足疼痛明显加重,而且从脚趾痛到足背,接着左边2个脚趾、右边3个脚趾开始变黑坏死、溃疡、流脓,连摸脚皮都会感到剧烈的刺痛,不要说出门,就连睡在床上休息也都痛如刀割,即使每天吃上几片止痛药也无济于事,有医院还“宣判”要他截肢。

    在走投无路之下,无意中刘老伯来到市博爱医院就诊。接诊医生当即建议他住院,经过一系列的免疫化验、B 超血管和动脉CTA 等检查,发现刘老伯血液中存在自身抗体,下肢多条血管阶段性狭窄或闭塞,甚至有一根动脉的起始部还存在一个小夹层,风湿血液科医生鞠文东初步考虑为一种少见病叫结节性多动脉炎。因为国际上对这个病的诊断标准很没有特异性,鞠医生心里不是很踏实,于是他带着资料到广州当面请教中山大学一附院的杨岫岩教授,得到肯定答复。于是立即给予刘老伯抗凝、扩血管改善血液循环,局部保暖、清创换药,关键是大胆应用免疫抑制剂治疗,经过10多天的精心调理治疗,刘老伯脚痛逐渐减轻,晚上也不再彻夜难眠,走路越走越远,现在走一两里路也没问题了。
作者:记者张倩通讯员王蓉 责任编辑:陈映彤
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
  营养饮食
  健康图文
  健康社区
  热点资讯