健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 今日头条 >> 正文  

让更多“大牌”医生来中山问诊
亚太医院引入医生多点执业,市民逢周末可与省级专家面对面
来源:中山商报 2017-03-17 第 4100 期 A04版 发布日期:2017年3月17日
    11日,广州市妇女儿童医疗中心的杨华彬教授来到中山亚太医院问诊。

    ■广东率先开展医生多点执业

    “我很担心,想问一下需不需要手术。”11日,在亚太医院的专家诊室中,一位四岁男童的妈妈正一脸担忧地,向正在问诊的杨华彬教授咨询自己小孩的病情。来自广州市妇女儿童医疗中心的杨华彬教授行医近三十载,目前已是主任医师、博士、教授、研究生导师,在儿科肾内科方面是颇具声望的专家。

    近年来,作为医疗服务市场化的一种积极尝试,一批有着强大资源优势,与多家国内外医学院校及其附属医院有密切合作的民营医疗集团,正尝试着通过医师多点执业这一有利政策引导,将更多的优质医疗资源引进中山,推进分级诊疗。

    作为全国最早开展医师多点执业的省份,2010年1月1日起,广东就率先在全国开展医师多点执业试点工作。放宽对医生的限制,一直是中国医疗系统改革的一个重要内容。据记者了解,由于医师、床位数等主要医疗资源配置,存在人均占有量低、资源分布不均衡、地区差异明显等问题。为进一步促进优质医疗资源的科学配置和合理流动,推动医疗卫生工作重心下移、医疗卫生资源下沉,广东省卫生计生委出台了医师多点执业的管理办法。自2010年1月1日起,广东率先在全国开展试点工作,并于2012年根据一期试点经验修订了医师多点执业的管理办法。

    正是这一政策的先行,才促使了杨华彬教授来我市的第一次出诊。“这位妈妈本身也是医生,通过我们的微信预约了杨教授在这个周六看诊。”亚太医院拓展部杨乐在接受记者采访时表述,“针对目前中山医疗人才的市场大众需求状况,我们引进了中山大学附属医院及广州市妇女儿童医疗中心等多家三甲医院肿瘤科、儿科、生殖、内分泌相关领域的专业人才,为广大市民在家门前看名医提供极大的便利。”除了第一次在中山出诊的杨华彬教授,还有中山大学附属肿瘤医院头颈科副主任,主任医师、博士、博士生导师宋明;中山大学附属肿瘤医院鼻咽科主任医师、博士、硕士生导师向燕群;中山大学附属第一医院儿科(血液专科)罗学群教授、主任医师、博士、博士生导师;中山大学附属第三医院生殖中心欧建平副主任医师、博士、副教授、硕士导师等八位不同领域的专家教授。“到广州挂这些专家教授号都需要很费周折,现在通过我们的平台预约他们周六周日的时间,在中山就可以咨询到专家级别的意见,省去了相当大的麻烦。”杨乐表示。

    ■多点执业:
    医生能更多地履行社会责任

    “这是医师多点执业政策下,才能出现的对医疗资源的有效分配。”中山亚太医院院长,主任医师、教授、临床医学博士华伦荣表示,“多点执业在有效分配医疗资源的同时,使病人不一定需要异地求医了。另外,多点执业的医师相对知名度较高,临床经验丰富,而且市级医疗解决不了的问题,医师还能利用自身资源,将病人有针对地介绍到省级医院进行诊疗。”

    “对于医师来说,多点执业能更多地履行社会责任。也能更好地体现医师的自我价值与学术价值。”结束问诊后,杨华彬教授接受了记者的采访,此外他也表示,医师出门诊面对患者的数量大,“平均每个病人只能分摊到两三分钟的时间,这点时间根本无法让一个医生对病情有一个精准的判断,更别说与患者进行更细致地沟通了。预约问诊不仅给医生留出来充分的时间了解病情,也让医患有更充裕的时间沟通,使患者对病情有更多的了解。”随后他也说到了许多儿童肾病方面的案例,有许多病甚至不需要吃药治疗,更多地侧重于护理,也有些病,情况还远没有发展到需要手术或者就诊的地步,只需要平时多加注意和随时的观察,“对于这些病例的判断有时候光有技术还不够,需要有丰富的临床经验。医生与病患有一个长时间的有效沟通后,病人在对病情有了充分充足地认识以后,就能在心里有底的情况下,客观冷静地对待病情的发展,知道如何去应对。有时候这对于病人和家属才是最重要的。”

    作为一种颠覆医疗版图的医疗新生态,多点执业不仅成为部分医生实现自我价值的新路径,也促使了有限的高端医疗资源,得到更多层面的共享,更促进了疑难杂症向大医院和名医地流动。“医疗的本质在于技术和服务,而我们的核心竞争力和品牌价值也集中体现在这两个方面。”中山亚太医院院长华伦荣表示,亚太医院已先后与中山大学肿瘤医院、广州中医药大学第一附属医院、广东省中医院、广州市妇女儿童医疗中心等知名医疗机构签订了医疗合作协议,还与美国约翰·霍普金斯医院(美国排名第一的医院,连续20年排名前三)、克利夫兰医疗中心(心血管全美第一)、凯撒医疗集团、以色列特拉维夫大学医学院、舍巴医疗中心(以色列及中东最大医院)的专家开展合作,“我们希望通过我们的努力,能为中山和珠三角地区的患者,提供更好的中高端差异化、国际化的医疗服务,满足这些地区的人群不同层次的医疗服务需求。”
作者:文/记者闫莹莹通讯员杨乐图/记者叶劲翀 责任编辑:陈映彤
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:肖小姐(电话:0760-88881029) 吴先生(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
  营养饮食
  健康图文
  健康社区
  热点资讯