健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 今日头条 >> 正文  

妊娠期头痛?或是脑出血!
市博爱医院医生表示,孕妇勿忽视持续性剧烈头痛,“妊高症”群体应密切留意身体状况
来源:中山商报 2017-02-17 第 4088 期 A04版 发布日期:2017年2月17日

    众所周知,由于身体变化的原因,怀孕期间妇女会较为容易出现各种各样的不适,需要孕妇以及家人给予及时的关注。其中,头痛便是孕妇较为常见的不适症状。然而,近日市博爱医院就收治了两位严重头痛的孕妇。经检查,两位年轻孕妇竟然都出现了颅内出血的情况,情况不可谓不危急。

    患者个案
    怀孕35周突发头痛
    孕妇一查竟是脑出血

    前段时间,今年29岁、怀孕35周的谭女士在晚间看书时突觉剧烈头晕、头痛,休息后自觉症状有减轻。一开始她以为是学习太久引起颈椎不适,所以没有在意。直至次日凌晨,谭女士的头痛明显加重,后在家人的陪同下至市博爱医院就诊。

    接诊医生仔细查体后,认为谭女士并非一般的头痛,脑血管意外可能性大,建议行头颅CT以进行明确。当时医生向谭女士详细解释称当前其为孕晚期阶段,胎儿发育基本成型,此时行头颅CT对胎儿影响非常小。相比之下,谭女士的头痛情况更为值得注意。谭女士考虑再三,同意行CT检查。后来检查结果显示,谭女士的脑室确实存在出血并蛛网膜下腔少量出血,所幸出血量不大。综合该院神经内科、神经外科、产科意见,谭女士接受了保守治疗,直至产后3周再行相关脑血管检查,后来证实其患上的是小脑动静脉畸形。

    至于另一位因头痛入院的孕妇冯女士,去年在二胎政策开放后便成功怀上二胎。虽然再为人母是一件让人高兴的事情,但二胎孕期间的产检显示她存在妊娠高血压的情况。尽管冯女士按照医嘱尽力控制血压,但整体效果仍不理想。    

    前段时间,冯女士突发剧烈头痛,并伴有恶心、呕吐,视物模糊等情况。后经紧急送院检查,头颅CT提示冯女士出现“蛛网膜下腔出血”,情况严重。后经市博爱医院产科、神经内科、神经外科、介入科以及影像科共同协商,冯女士进行了紧急剖宫产,并接受了一系列相关治疗。

医生解读:激素变化让孕妇增加脑出血几率 患病率约千分之一

    在不少人的印象中,脑血管病本是老年人较常见的疾病,孕妇似乎和它沾不上边。而事实上,临床医学上有关孕妇患上脑血管疾病的情况并不少见。

    据中山市博爱医院脑血管介入科带头人、主任医师悦保仕介绍,引起脑出血常见的原因包括脑血管畸形、慢性高血压疾病、血液系统疾病引起的凝血障碍如血小板减少性紫癜、再障等,少见原因有吸烟、总胆固醇≥5.16mmol/L、感染性心内膜炎、风湿性心瓣膜病等。

    而妊娠期脑血管事情的发生率显著升高于非妊娠期,主要的原因是妊娠期和分娩期是母体的应激负荷时期,循环总容量的相对增加及血液成分的变化,如同时合并上述脑出血众多高危因素,这样脑出血几率就会大大增加。尤其在妊娠后期,由于血管调节系统失常,全身小动脉持续性痉挛收缩,肾脏血流量减少,肾功能减退而发生高血压、水肿和蛋白尿,即妊娠期高血压。如果未能及时治疗,进而可引起脑组织缺氧、水肿、颅内压升高,可导致血管破裂出血。其次,妊娠后期孕妇体内的血容量约比平时增加35%至45%。随着血容量增加,血管的充盈度随之增加,如先天性血管畸形或动脉瘤等即使血压不高,也容易发生破裂出血。

    “妊娠后期要谨防脑出血的发生,定期进行产前检查。若发生血压升高或尿中有蛋白等异常现象时,应住院治疗;当出现剧烈头痛和呕吐等症状时,应想到可能会发生脑出血,要迅速就医检查。”悦保仕强调,孕妇颅脑检查中,MRI可作为首选,如情况紧急,其次可在充分保护胎儿情况下(如盆腹部遮挡)行急诊CT检查。一旦病因明确,就需依据患者病情综合评判是否立即终止妊娠,颅内血肿是否需立即手术处理,如高度怀疑脑血管畸形破裂出血,可在多学科联合干预下行急诊脑血管介入治疗。鉴于妊娠期脑出血的严重性及高死亡率,比诊断治疗更为重要的是及时识别高危人群。根据相关报道,目前国内孕妇脑出血的概率约为1/1000。

相关链接 
怀孕期警惕“妊娠高压综合征”

    据介绍,女性怀孕后由于血流动力学改变,凝血功能也发生变化,容易形成出血的体质;另外,怀孕女性也容易有高血压,被称为“妊娠高压综合征”。有数据统计,我国怀孕女性妊娠高压综合征的发病率为9.4%。此外,如果孕妇情绪激动、体内内分泌环境改变,也会增加出血风险。一般来说,孕妇到20周以后要特别留意血压和尿蛋白两个指标,如果突然增加或者增加幅度很大,就要小心“妊娠高压综合征”。有医生指出,严重的妊娠高压综合征可能导致胎儿早产甚至死亡。
   
作者:记者梁展宏通讯员刘志华 责任编辑:王瑞文
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:肖小姐(电话:0760-88881029) 吴先生(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
  营养饮食
  健康图文
  健康社区
  热点资讯