健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 今日头条 >> 正文  

妈妈生二胎为何成大孩心病?

来源:中山商报 2017-02-10 第 4085 期 A04版 发布日期:2017年2月10日
    小刘是个7岁男孩,近半年来,逐渐变得容易哭泣吵闹,有时说手脚无力,要求家人抱或背,有时突然出现“失明”,说“什么也看不见了”。庆幸的是,父母安慰后就能慢慢恢复正常,或者“他睡一觉就好了”。父母带他到医院检查,却未查及眼睛和四肢等有任何异常。后儿科医生推荐其到心理科就诊,才知道这孩子原来是父母生二胎后产生的心病。

    半年前,小刘家中添了个妹妹,父母的主要精力都放在抚养妹妹身上,他则交给了从乡下来的爷爷奶奶照顾,他哭着说:“爸爸妈妈爱妹妹,不爱我了!”而他生病也就是从妹妹出生后不久开始。因此小刘被医生考虑诊断为“分离转换障碍”,也就是“癔症”。

    中山市第三人民医院心理医生提示,癔症的发病与社会心理因素明显相关,如生活不顺、内心冲突、容易被暗示等,其中孩子发病的形式主要表现为短暂而反复的身体不舒服或情绪行为问题。在本案例中,父母将全部的精力从患儿身上转移到妹妹身上,本由患儿独享的爱突然被妹妹夺走,再加上刚入学的压力、个性的内向等,内心烦恼一时无法排解,促使了其生病。

    医生提醒,随着开放二胎政策,二孩家庭将会越来越多,因不恰当的养育方式,儿童出现焦虑、抑郁、冲动、退缩等情绪和行为问题也越来越常见。面对同胞竞争,父母应当尽量做到公平公正,并妥善处理好孩子对父母的依恋关系,建议经常听听孩子、抱抱孩子、亲亲孩子、陪陪孩子,照顾好小宝,也要避免让大宝产生被抛弃的感觉,让二宝都在父母的关爱下心身健康成长。 
作者:文剑兆 责任编辑:陈映彤
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:肖小姐(电话:0760-88881029) 吴先生(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
  营养饮食
  健康图文
  健康社区
  热点资讯