健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 今日头条 >> 正文  
突发流鼻血不止
警惕高血压发出预警信号

来源:中山商报 2017-02-10 第 4085 期 A04版 发布日期:2017年2月10日
    流鼻血是不少人日常生活中偶尔都会遇见的事情,但大家有没有想过,流鼻血背后很可能是高血压的预警信号?今年1月份,市博爱医院就收治了一位鼻血止不住的年轻患者,经检查发起其竟然是由于高血压所致。对此,市博爱医院心内科博士高锦雄表示,高血压病人鼻出血预示血压不稳定,要引起高度警惕,因为这往往是中风的一种征兆。

    ■30 岁年轻小伙鼻血不止原是高血压作怪

    前段时间,30岁的市民阿强在晚上准备睡觉时突然发现自己出现流鼻血的情况,而且无论怎么样都好像止不住。眼见整个马桶都被染成了血红色,慌张的他马上到就近医院看急诊。在经过了急诊医生的简单处理,阿强的鼻血总算止住了。然而,次日午后阿强的鼻子又开始血流不止,此时家里人建议他到博爱医院进行求诊。经医生仔细检查诊断,原来阿强患上了高血压,他的血压高达145mmHg(正常的收缩压<120mmHg)/95mmHg(正常的舒张压为<80mmHg),为了防止他失血过多,医生给他开了止血针与降压药。
    对此,阿强很纳闷:自己这么年轻,而且平素身体很健康,9月份的单位体检指标都正常,怎么会患上高血压且流鼻血不止呢?

    对此,市博爱医院心内科博士高锦雄表示,近年来高血压这种传统“老年病”的“年轻化”趋势越来越明显,三、四十岁的高血压患者越来越多,甚至有20多岁的青年小伙患上高血压。

    高血压引起的鼻出血,约占鼻出血病人的40%。广东的冬季由于天气干燥,早晚温差大,是出鼻血的高发季节。高血压、动脉硬化患者鼻腔血管脆性增加,尤其是鼻腔后部血管弯曲度较大,经常接受血液冲击,在血压波动时,鼻腔血管就易发生破裂出血。

    ■健康建议:40 岁后应定期监测血压有家族遗传人群更应注意

    高锦雄表示,要预防和控制高血压,市民首先要了解高血压的发病因素。一般来说,高血压发病率有随年龄增长而增高的趋势,40岁以上发病率会增加。因此,40岁以上人群应养成定期监测血压的习惯。

    另外,之所以40岁以上人群的高血压发病率增加,往往还和中年人的饮食、生活习惯有密切关系。譬如,日常摄入食盐较多、肥胖的人,其高血压发病率肯定会较平常人高。如果市民直系亲属(父母)有高血压病史的话,那么前者更应该留神高血压可能会出现遗传的情况。

    因此年轻患者日常除了需从运动、饮食、作息等方面养成良好的生活习惯外,通过定期测量血压可以及时发现血压升高,从而得到及时诊断和治疗,有效预防心脑血管并发症的发生。
作者:记者梁展宏 通讯员王蓉 责任编辑:陈映彤
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:肖小姐(电话:0760-88881029) 吴先生(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
  营养饮食
  健康图文
  健康社区
  热点资讯