健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 今日头条 >> 正文  

花季少女溃疡藏难言之隐
原是白塞病惹的祸
来源:中山商报 2017-02-10 第 4085 期 A04版 发布日期:2017年2月10日

    口腔溃疡是一种都市人常见的疾病,但如果反复发作的话,往往就不是溃疡那么简单了。记者从市博爱医院了解到,去年底一名年仅16岁的女学生小李反复出现了口腔溃疡和外阴溃疡的情况。经检查,医生意外地发现原来她患上的是少见的白塞病。

■花季少女溃疡不止原是白塞病惹祸

    今年16岁的小李是一名在校学生,反反复复“烂嘴巴”(口腔溃疡)已经有一两年了。虽然溃疡发作一般过一周会自行好转,但严重时1个月发作好几次,此起彼伏,甚至多个溃疡同时出现。每次发作非常痛苦,不但吃饭痛,就是喝水、说话也疼痛难忍,苦不堪言。小李一直以为是“熬夜”或“上火”引起的,所以没太在意。没想到这溃疡一折腾就是一两年,她也曾到口腔科或消化科就诊,每次都说是“复发性口腔溃疡”,对症处理后会好转,但经过一段时间又会复发。

    更让小李更为痛苦的是,2个月前她更因不明原因出现外阴处搔痒、溃疡和皮肤红斑等表现,在当地医院给予消炎、止痒无效,甚至还行清创缝合手术,也无济于事。病情不但没有控制,反而加重,最大溃疡面达到6cm,令小李寝食不安、行动不便、痛苦不堪,而且还难以启齿,自己总担心是不是患了传染病或性病。

    后经市博爱医院妇科的检查,接诊的主任医师罗小婉怀疑小李患上了风湿病,于是请风湿血液科主任医师鞠文东会诊。经过入院的详细检查。小李被确诊为白塞氏病。通过为患者彻底清创并用药,同时给予活血、消炎、免疫抑制治疗,小李仅2周后就顺利痊愈出院。

■女性发病偏多 警惕被误诊为性病

    看到上述病例,相信很多人都会和小李一样存在疑问:年纪轻轻为何会患上白塞病?该病又怎会和“风湿免疫”扯上关系?

    对此,鞠医生介绍说,白塞病是一种以细小血管炎为病理基础的慢性进行性、复发性、系统损害性疾病,也叫口、眼、生殖器综合征。据统计,我国发病率为1.4万,任何年龄均可患病,以女性居多,主要临床表现为复发性口腔溃疡、生殖器溃疡、眼炎(眼白塞)及皮肤损害,也可累及血管、神经系统(脑白塞)、消化道(肠白塞)、关节、肺、肾、附睾等器官。经过系统治疗,大部分患者预后良好,眼、中枢神经及大血管受累者则预后不佳。

    不过,外阴生殖器溃疡给患者所带来的痛苦是常人难以想象的难言之隐,如男性好发于阴囊、阴茎或者尿道,女性常出现在会阴或阴唇部,其他如阴股皱襞、肛门周围也会发生溃疡。在发病期间患者往往无法正常行走,排便时更是痛苦不堪。

    “本来有病求医是再正常不过的事了,但发生在隐私部的不适,每每难以启齿,许多情况下,自己发现阴部有异常情况,总是希望能自己解决问题最好。因为隐私处以不曝光为好,还有一点最让他们觉得见不得人的,就是怀疑自己是不是患了梅毒、艾滋病或者其他难于治愈的性病。”鞠医生表示,临床中有些人对性病过分敏感,阴部一有异常感觉或表现,就疑神疑鬼,这就是所谓的“性病恐怖症”。不是偷偷买药自己乱治,就是到处去找江湖游医,结果人财俱伤,还无处诉冤。而恰恰相反另外有部分患者及基层医生由于脑子里没有白塞病这根“弦”,很容易把白塞病的溃疡当做普通溃疡来治,导致患者长期贻误了最佳治疗时机。

    鞠医生强调说,其实白塞病患者大可不必担心,白塞氏病外阴生殖器溃疡不属于性病,不传染。虽然白塞病还没有公认的有效根治办法,正规医院的风湿免疫科主要以激素和免疫抑制剂为主进行治疗,合并不同脏器受累时再有针对性地处理。在生活习惯方面,白塞氏病患者平日应注意保护口腔卫生,多吃蔬菜、水果,少吃烧烤油炸和油腻食物,不吃辛辣及热性食品,才能更好避免病情复发。
作者:记者梁展宏 通讯员鞠文东 何金钊 责任编辑:陈映彤
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:肖小姐(电话:0760-88881029) 吴先生(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
  营养饮食
  健康图文
  健康社区
  热点资讯