健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 今日头条 >> 正文  

市人民医院参与跨省航空救援
奔赴上海转移病人,“空中+地面”无缝隙对接
来源:中山商报 2017-01-06 第 4074 期 A03版 发布日期:2017年1月6日
    记者日前从市人民医院了解到,上月中旬,该院接到了金鹿航空救援的紧急委托申请该院医生协助其从上海转运一危重患者前往香港。

    当日,市人民医院的医疗团队在到达金鹿航空总部后,通过患者的基本病情资料并及时与上海中山医院的医生取得联系,患者是一名56岁男性,因肝癌肝硬化并广泛肝内转移、门脉癌栓形成,在等待肝移植期间出现肺部感染、心衰、胸腹腔大量积液等情况,家属要求返回香港进一步治疗。

    在抵达上海并赶到上海中山医院后,市人民医院医生通过对患者床边查体和相关病情变化了解到,患者因“心衰、低血压”从ICU 治疗一周后刚转入病房,现神清,依然不能平卧,半坐卧位,体温37度左右,全身皮肤巩膜黄染,双上肢可见淤斑,心率偏快,自主呼吸,无明显气促,双肺呼吸音粗,氧合可维持,腹胀,腹腔大量腹水,可触及明显的液波震颤,曾行多次腹腔引流术,经过凝血物质输注,现凝血功能基本正常。

    最终,患者在经过2个多小时的航空转移抵达深圳(期间在飞机上接受专业治疗),并随即通过大陆及香港海关安检并更换救护车,于次日凌晨1点顺利抵达香港医院。过程中患者清醒,未诉呼吸困难,生命体征稳定,转运任务也宣告顺利完成。

    记者了解到,作为国内外唯一可在高原和高高原地区执行航空医疗救援任务的公司,目前金鹿航空有医疗专机3架,能够为客户提供“床到床”和“空中+地面”的无缝隙服务。早在去年8月30日,市人民医院就曾联合金鹿航空,成功将一深度昏迷与呼吸衰竭患者用从西藏阿里地区人民医院转运至北京进行救治,为危在旦夕的患者创造了进一步接受更专业治疗的机会。
作者:记者梁展宏 通讯员林茹珠 责任编辑:陈映彤
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:肖小姐(电话:0760-88881029) 吴先生(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
  营养饮食
  健康图文
  健康社区
  热点资讯