健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 今日头条 >> 正文  

2岁宝宝不出牙?
一查竟得遗传病
来源:中山商报 2017-01-06 第 4074 期 A03版 发布日期:2017年1月6日

    2岁多还不出牙,听起来大家可能觉得宝宝发育有点慢,不过事实上这很可能是病。记者获悉,近日市中医院口腔科接诊到一位已经2岁多但是仍然没有乳门牙萌出的小患者。

    记者了解到,上述求诊的小宝宝今年2岁3个月,之前门牙一直还没长出来。刚开始其父母没太在意,以为只是BB 小,过些日子门牙就会长出来,然而2 岁过后,宝宝的门牙还是没出,而且其他牙齿也长得不是很好,严重影响其咀嚼功能的正常发育,平时只能吃下流质食物。出于担心,其父母遂决定带其到市中医院口腔科看看,负责接诊的口腔科主治医师李洁婷在检查宝宝口腔时发现,其乳上侧切牙及下颌 4个乳切牙均未见,乳磨牙及尖牙牙体形状不规则,缺牙区牙槽嵴低平,而且宝宝眼距较宽,鼻梁稍塌,毛发稀疏色黄,指甲脆弱易折裂,智力正常,学语较迟,有汗。

    经诊断,小宝宝被确诊为“有汗型外胚叶发育不全综合症”,是一种先天缺牙综合症。据悉,这是该院口腔科首诊发现的第二例外胚叶发育不全患者。

    据李 医生介绍,外胚叶发育不全属于先天缺牙综合症,发病率约为 7/10,000。患者由于外胚层来源的结构及其附属器发育异常,多表现为毛发稀疏、汗腺发育不良、牙齿数目和形态异常等,并可表现为前额突,宽眼距,塌鼻梁的特征性面容。根据出汗是否正常分为无汗型和有汗型外胚叶发育不全。除少数散发病例外,大部分患者具有明显的家族史,遗传方式包括常染色体显性、隐性遗传和X 连锁遗传,并以X 连锁遗传最多见。

    李医生还表示,对于外胚叶发育不全的患者的口腔治疗,目前国际上的学者多认为可在2 岁左右即开始。在患者配合的情况下,制作活动义齿修复缺失的牙齿,并每半年根据患者的颌骨发育情况对活动义齿进行调整或更换。待患者成年后,则可根据患者情况行种植牙等固定义齿修复,保证美观及恢复患者的正常咬合功能。

    另外,李医生还特别提醒,由于外胚叶发育不全的患者的外观与周围的小朋友不一样,还易形成自卑心理,所以家长及老师不能忽视对患者及其周边人群的正确引导,应当为患者建立起自信心。同时,还需为无汗型及少汗型外胚叶发育不全患者提供凉爽舒适的生活及学习环境,让患者可以正常地学习生活。
作者:记者梁展宏 通讯员李洁婷 黄琳 责任编辑:陈映彤
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:肖小姐(电话:0760-88881029) 吴先生(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
  营养饮食
  健康图文
  健康社区
  热点资讯