健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 今日头条 >> 正文  

中山市第三人民医院探索民众身心健康之路
全省率先推广社区康复模式 协助镇区医院建设心理门诊
来源:中山日报 2016-10-10 第 7938 期 A9版 发布日期:2016年10月10日
三院医生和病人进行交流

三院的医护人员在排练节目

    10月10日是“世界精神卫生日”,今年的主题仍然是“心理健康、社会和谐”。笔者从中山市第三人民医院获悉,按照常住人口计算,我市罹患各类心理行为问题人口约54.6万,重性精神病患者3.2万。截至2016年8月31日,全市严重精神障碍信息系统在册患者人数14496人,检出率为4.52‰。

    近年来,该院通过推广社区康复、实施严重精神障碍信息化动态管理及分级质量控制、鼓励医生多点执业协助镇区开设精神科等方式,探索促进中山市民众身心健康之路。

    ■全省率先探索推广社区康复模式

    2011年底开始,中山在全省率先参照墨尔本模式,探索推广精神病社区多功能服务团队服务工作,帮助了数十名康复者顺利回归社会,走上工作岗位。

    阿慧是南朗镇一名精神病康复者,作为社区康复的受益者,她每天下午会准时来到第三人民医院美沙酮服务中心打扫卫生,赚取生活费用。

    市第三人民医院副院长蒋廷云介绍,该院的社区心理卫生多功能服务团队由精神科医生、精神科护士、职业治疗师、心理治疗师、社区精防医护、社工等多学科专业人员组成。

    “结合患者病情、家庭功能、经济状况和心理社会功能特点评估,提供个性化的上门随访、职业康复训练、心理服务和家属援助。”蒋廷云介绍,该项目通过采取365天-24小时无间断服务模式,有效降低社区精神障碍患者肇事肇祸风险、降低社区患者住院次数和住院天数。

    此外,我市24个镇区均设立了社区精神康复服务站,专门为智力和精神残疾人提供社区康复服务的托养中心也在陆续投入使用,由市三院每月定期到镇区精神病康复站和托养中心提供复诊和康复指导服务。为2400多名在社区的精神病患者提供治疗和康复服务,为1492名贫困精神病患者提供免费服药的救助。目前,168名精神病患者在全市26个残疾人综合服务中心,享受到工疗、娱疗和日间照料等服务。

    ■分级管理重性精神病人

    作为我市唯一国家严重精神障碍信息管理系统端口单位,市三院对我市所有纳入系统的病人实施信息化动态管理及分级质量控制,每周对重性精神疾病数据收集分析系统的在管患者基本信息、随访管理等相关数据进行网上质控,并通过每月一期的《中山市严重精神障碍管理信息简报》及时反馈至上级单位及各镇区。

    从最近一期的《中山市严重精神障碍管理信息简报》中,笔者看到了如下数据:截至2016年8月31日24时,全市国家严重精神障碍信息系统在册患者人数14496人,检出率为4.52‰,检出患者管理率为 95.0% 。 规范管理率94.05% ,本月在册患者人数较2016年1月增加89人。较上月增加了42人。

    蒋廷云介绍,该院每月根据档案信息数据,指导开展全市严重精神障碍患者诊断和复核、跟踪随访、健康教育和宣传、应急处置、康复指导、免费体检、免费药物治疗等服务。

    ■协助16个镇区医院开设精神科

    去年6月,中山市卫计局推出多点执业的政策,同时要求各镇区医院开设精神/心理科门诊。为帮扶镇(区)医院建设精神科(心理)门诊,化解基层人才不足的问题,市第三人民医院在全省率先试行精神科医师多点执业工作,派该院高年资医师到镇(区)医院多点执业。

    从今年开始,该院20多名医生响应号召,利用休息日时间,到各大镇区医院多点执业。目前,各镇区医院心理科门诊正在建设完善并逐步规范运作。在三院的协助下,16个镇区医院开诊精神/心理科门诊,推动基层精神卫生诊疗事业的发展。

    莫镜荣是第三人民医院医务科的一名医生,从业9年。从今年1月份开始,每周六上午,他都会到港口医院精神/心理科门诊出诊。镇区的精神卫生门诊刚刚起步,病人不算太多,但莫镜荣还参与了医院的会诊,疏导患者的心理问题。“对于我们来说,下基层执业不仅方便群众就医,而且对镇区医院空白的精神卫生执业能力,有一个较好的补充。”

    ■困惑:床位不足无法满足住院要求

    笔者获悉,作为中山市的精神卫生专科医院,市三院负责全市精神卫生防治工作。近几年,在市政府的大力支持下,医院建设已取得很大的进步,但总体而言,医院目前的硬件环境建设在全市、乃至全省系统中仍处于较落后的局面。

    蒋廷云介绍,按最新全国的精神疾病流行病学调查,人群中精神障碍总患病率高达17.5%,其中重性精神疾病约为1%。目前,我市在册重性精神疾病患者14496人,按其中10%有住院需求计算应有1450人随时需住院治疗。目前,第三人民医院实际住院病人达780人,病房、走廊都住满了病人,医院严重超负荷运转。

    “但即使这样,还有许多患者和流浪病人应收治而未收治,不能接受正规治疗,不但给病人和家属带来痛苦和负担,也给政府和社会带来困扰和不安。”在三院的医护人员看来,由于医院床位严重不足,无法满足中山市精神疾病患者的住院治疗需求。

    “未来数年,我们将继续为社会提供‘优质、完善、满意的精神卫生医疗服务’ 这一奋斗目标前行。”蒋廷云说,在提高医院核心竞争力和提升医疗服务质量两个着力点上,医院将不断完善医院制度建设与质量管理、优势学科与特色学科发展、医院文化建设。

    让人欣喜的是,即将于明年投入使用的中山心理卫生中心,预计2017年下半年开业运营服务,届时将为广大市民提供专业便捷的心理咨询、心理治疗、心理危机干预等服务,并将持续开展义诊宣传及心理培训,普及心理卫生知识,开通心理热线电话和网络心理咨询。
作者:文/ 谢琼图/赵学民 责任编辑:陈映彤
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:肖小姐(电话:0760-88881029) 吴先生(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
  营养饮食
  健康图文
  健康社区
  热点资讯