健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 今日头条 >> 正文  
车祸引发肝脏大出血
多重精密手术挽回病人性命

来源:中山日报 2016-10-10 第 7938 期 A9版 发布日期:2016年10月10日
    每年,由于交通事故导致的人员伤亡时有发生,其中如何挽救受伤患者的生命便成为了关键。记者了解到,早在今年6月份,在路上骑车的本地年轻小伙阿明就遭遇了车祸,后被好心的路人送到了市博爱医院。据接诊的急诊医师介绍,当时患者受伤非常严重,送来急诊科的时候已经是失血性休克状态,急诊科当即做了腹部诊断性腹腔穿刺,轻易就抽到一管鲜红的血,随后的急诊CT 检查证实患者重度肝脏破裂,胰腺也断裂了,腹部里有大量出血。

    对此,该院普外科在全麻下施行了“剖腹探查+肝破裂修补术+肝中静脉修补术+ 门静脉修补术+ 胰腺断面封闭术+腹腔引流”多重精密手术。通过3个多月的休养,医生再次为阿明施行了“胰肠吻合+小肠部分切除+腹腔粘连松解”手术,术后患者恢复情况良好,目前已回家休养。

    主刀医生汤治平表示,在救治严重创伤病人时,我们选择改变以往的在早期就进行复杂、完整手术的策略,而是采取分期手术的方法,以快捷、简单的操作,维护病人的生理机制,控制伤情的进一步恶化,使遭受严重创伤的病人获得复苏的时间和机会,然后再进行完整、合理的手术或分期手术,减轻因手术和麻醉而引起的额外创伤,降低手术并发症的发生率,提高病人的生存率。
作者:记者梁展宏 通讯员王蓉 责任编辑:陈映彤
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:肖小姐(电话:0760-88881029) 吴先生(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
  营养饮食
  健康图文
  健康社区
  热点资讯