健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 今日头条 >> 正文  
我市医院推广床旁即时超声技术
多了“第三只眼”辅佐麻醉医师

来源:中山日报 2016-10-10 第 7938 期 A9版 发布日期:2016年10月10日

    对于年纪较大、本身疾病较多的老年患者来说,手术麻醉往往是一个大考验,术后副作用更是医生、患者担心的事情。 而就在前段时间,市中医院通过运用床旁即时超声技术进行麻醉,成功为一位八旬老人顺利完成了骨折手术。

    ■体弱多病老人成功接受骨折手术 麻醉环节成关键

    前段时间,年过八旬的吕奶奶因为摔跤导致右股骨粗隆骨折,需要手术治疗,但是老人家长期体弱多病,患有高血压、冠心病、帕金森综合征、抑郁症、脑萎缩,长期口服抗凝药等多种药物,由于术前长时间卧床导致肺部感染。此类手术,传统的麻醉选择上一般考虑椎管内麻醉或全身麻醉,但是吕奶奶长期口服抗凝药,术前改肝素替代,椎管内麻醉风险极高,如果选择全身麻醉,术后肺部感染肯定加重,对术后康复是个大挑战。

    考虑到这些因素,术前市中医院麻醉科吴论主任组织全科讨论,并与家属充分沟通后,决定选择超声引导下神经阻滞麻醉。手术期间,吕奶奶在轻度镇静镇痛下完成了超声引导腰丛及骶丛阻滞,麻醉效果良好,由显微创伤科医生主刀顺利完成手术,生命体征平稳,术后吕奶奶精神状态良好,未见并发症出现。

    ■床旁即时超声技术已在中山逐步推广

    超声引导下神经阻滞麻醉,听起来是个高大上的专业术语,那它究竟是怎样帮助到患者的呢?据吴论介绍,本次吕奶奶接受的超声引导下神经阻滞麻醉其实也称作床旁即时超声技术,它包括超声引导穿刺、床旁超声诊断等,尤其是床旁肺部超声,心脏超声对术中患者的综合情况的判断有着重要的指导意义。

    此技术是近年来国内外研究的热点,市中医院麻醉科先后派出多名医师外出学习,于2012年开展超声引导上肢神经阻滞、超声引导中心静脉穿刺、动脉穿刺置管技术,并逐步开展超声引导下肢神经阻滞及椎旁神经阻滞技术,未来也将在超声科的协助下逐步开展经食道超声技术。

    超声引导神经阻滞是床旁即时超声的一种,以往外周神经阻滞主要靠盲穿,靠麻醉医生的感觉和经验,成功率较低。超声引导技术则赋予了麻醉医师第三只眼,通过超声技术麻醉医生可以清楚观察到神经、血管及药物在神经周围的扩散,麻醉医师可个性化地制定穿刺路径,大大提高穿刺精准性和安全性。

    值得一提的是,这其实已不是市中医院麻醉科首例超声引导神经阻滞。从2015年底开始,市中医院就先后开展了多例超声引导腰丛和骶丛阻滞下完成全髋置换术、PFNA 术、膝关节置换术,给广大老年骨科手术患者带来福音。神经阻滞与全身麻醉或椎管内麻醉相比,其最大的优点是对循环及呼吸功能影响极小,术后基本不用禁食,不易引起尿潴留,无需留置导尿。该技术用于术后镇痛也有明显的优势,更符合舒适化医疗的趋势,同时患者的安全性大大提高。
作者:记者梁展宏 通讯员梁光宇 黄琳 责任编辑:陈映彤
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:肖小姐(电话:0760-88881029) 吴先生(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
  营养饮食
  健康图文
  健康社区
  热点资讯