健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 饮食健康 >> 正文  

夏季9招防止湿邪伤身

来源:中山商报 2015-06-15 第 3554 期 A08版 发布日期:2015年6月15日
    夏季除了炎热之外,还会出现多雨或阴雨绵绵的天气,气候特点多以潮湿闷热为主,所以从养生角度讲,特别要注意对湿邪的预防。湿邪侵害人体可出现胸膈满闷、饮食无味、头昏脑涨以及肢体困重等症状。古话说:“千寒易除,一湿难去。湿性黏浊,如油入面。”那么,我们在夏季该如何避免湿邪的侵害?

    ■对付体湿,多吃一些健脾利尿的食物:比如苋菜、冬瓜、扁豆、薏仁、绿豆、西瓜翠衣等。苋菜梗性凉味甘,富含易被人体吸收的钙质,也有解毒清热、通利小便、补血止血的作用。扁豆有滋补强壮、补脾益气、消暑化湿以及利水消肿之功效。薏仁不仅含有高蛋白,而且还富含B族维生素、钙、铁、膳食纤维等,是一种营养平衡的谷物。冬瓜和西瓜也属于性寒味甘、清热生津的食物,湿热天气多吃冬瓜和西瓜都有较好的利尿作用。

    ■要保持屋内空气流通:房间内的湿气如果很重,建议多保持空气流通,让空气带走湿气。地板湿了,立即拖干,免得湿气滞留。如果外界湿气也很重,可以打开风扇、空调,借助这些电器保持空气的对流。

    ■要保护好脾胃:在湿气如此重的环境中别吃伤脾胃的食物。比如凉拌食品、冷饮。喜欢吃甜食的人也得忌口,因为“甜腻化湿”。

    ■洗头时注意两点:在外洗头时,千万不要用洗发精后湿头发按摩,这样会使湿气进入头皮(要吹干头发后再按摩)。洗完澡(头)后要充分擦干水分。

    ■避开生冷食物:中医认为生冷食物、冰品或是凉性蔬果,会让肠胃消化吸收功能停滞,不易无限量食用。如生菜沙拉、西瓜、大白菜、苦瓜等,最好在烹调时加入葱、姜,降低蔬菜寒凉性。

    ■保持衣物干爽:不要穿潮湿未干的衣服、盖潮湿的被子,被子(垫絮)要经常晒。

    ■夏天不要贪凉睡地板:尽量不要住地下室(潮气重),热天也不要直接睡地板。空气中水分会下降且地板潮气重,容易入侵体内造成四肢酸痛。最好睡在与地板有一定距离的床上。

    ■少饮酒:酒助湿邪,酒精少碰为好。

    ■潮湿下雨天减少外出:还要避免淋雨和涉水,别让水分湿气包裹你的身体(淋雨后要及时换上干衣服)。

    ■推荐:

    除湿“红豆餐”红豆糕

    1.将干糯米粉放到容器内,盖上保鲜膜,冷水上锅蒸30分钟;

    2.蒸好的糯米粉、澄粉和红豆沙混在一起,揉成柔软且不粘手的面团。最后加少许油揉匀;

    3.用模具压出形状,放入抹了油的盘子中;

    4.冷水上锅蒸15分钟即可。
作者: 责任编辑:胡慧
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:肖小姐(电话:0760-88881029) 吴先生(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
  营养饮食
  健康图文
  健康社区
  热点资讯