健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 育儿天地 >> 正文  

别把逗儿童喝酒当儿戏
大人喝酒也要小口慢喝
来源:中山商报 2015-05-25 第 3533 期 A07版 发布日期:2015年5月25日

    前不久,四川攀枝花王某带着2岁的儿子木木去朋友家做客,王某的3名朋友一直逗木木喝酒,结果木木在喝下差不多二两白酒后昏睡不醒,酿成孩子死亡的悲剧。市中医院医生阚丽娜表示,孩子的各脏器功能还不完善,不能喝酒,大人在喝酒时不能一时兴起劝孩子喝酒,呼吁停止对孩子的“逗酒”行为,当然,大人健康的喝酒方式也应该是小口慢喝,大口喝酒有损身体健康。

    小孩喝酒或导致思维迟缓

    媒体最近报道了几起小孩喝酒造成脑瘫、死亡的案例,实际远不止这些。广州日报曾报道,4岁男童小龙趁家人不备偷偷喝下3两白酒,家人本以为他喝醉了像大人一样睡一觉就没事,没想情况不妙,拖了10多个小时送进医院ICU时已病情危殆,抢救10多天后终因脑死亡不治。这类悲剧的发生往往是孩子偷喝、误喝白酒或大人“逗酒”所致,不得不引起社会的深层次思,比如家长应将家中白酒放在孩子够不到的地方。

    大人在喝酒时一时兴起,或过度兴奋,连哄带劝让身边的小孩喝酒,不顾小孩的安危,这种对孩子的“逗酒”行为必须停止。阚丽娜表示,酒中都含有乙醇,乙醇易被体内吸收,大部分在肝脏氧化分解。由于小儿的肝脏尚未发育完善,对酒精的代谢解毒能力低,经常喝酒必将加重肝脏的负担,对小儿的发育不利;一次过量饮酒可对肝、肾造成损害,并影响脑细胞代谢使儿童思维迟钝。小儿正处于生长发育阶段,各脏器功能还不是很完善,此时饮酒对机体的损害尤为严重。小儿即使饮少量的酒,其注意力、记忆力也会有所下降,思维速度将变得迟缓,严重影响小儿的智力发育。所以小孩子还是不要喝酒,这样对身体、对成长都好。

    修订后的《未成年人保护法》第11条明文规定,父母或者其监护人应当关注未成年人的生理、心理状况和行为习惯,预防和制止未成年人吸烟、酗酒等行为。孩子喝酒,是出于好奇而模仿大人,作为家长,首先应注意自己的不良习惯,更不能教唆孩子喝酒。孩子喝酒致死,事实上,也是监护人的失职。

    大人喝酒宜小口慢喝

    “喝酒不开车,开车不喝酒”已被大家熟知,在保证安全的情况下,根据个人情况适量饮酒无可厚非。适量饮酒可从以下两个方面来理解,一是以品尝的心态喝;二是看个人的耐受度。假如对酒精过敏,那就不能沾一滴酒;如果对酒的耐受度是1斤,适度的话可以喝2两。

    市中医院保健科主任何希俊在接受记者采访时介绍,混酒容易醉人,尽量不要这样喝。同时,喝酒时还要控制好节奏,大口喝酒有损身体健康,应该小量小口地喝酒。喝酒时也要避免跟一些高温的浓茶、咖啡在一起。跟雪碧、可乐等饮料混在一起喝,会导致胃肠道产生一种胀气,对胃肠道损害比较大。

    喝酒时不宜吃刺激性太大的食物,否则食欲大增,饮酒量也随之增加,对人体损害更大。何希俊建议,喝酒时吃比较清淡、平和的食物,这样就可以评估你喝酒的量到了什么程度,可搭配普通的鱼肉和蔬菜。蔬菜如菠菜、大白菜中的纤维素、维生素含量比较高,和酒精粘和后,不仅可以分解酒精,还可以把酒精和青菜的营养同时吸收。

    何希俊建议,喝酒前吃点食物,可分解酒精的浓度。可以是西红柿、苹果等含有果糖的食物,也可以是奶类、豆类的饮料,此类饮料会分布在人体的胃肠道里面,对胃粘膜有保护作用,也会防止酒精吸收过快,分解酒精,防止醉酒。
作者:记者徐世球通讯员黄琳 责任编辑:胡慧
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
  营养饮食
  健康图文
  健康社区
  热点资讯