健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 育儿天地 >> 正文  
先天性耳聋幼儿早发现早治疗
别让他们失去与外界交流的机会

来源:中山日报 2015-03-09 第 7357 期 A10版 发布日期:2015年3月12日
 


    耳聋婴幼儿康复是一个漫长的过程,需要家长有足够的耐心和信心。

    3月3日,是第十六个全国“爱耳日”,也是国际爱耳日。耳朵是我们聆听世界的窗口,可有一些小孩自出生起就与这“声声不息”的世界无缘,他们生活在一片无声的寂静里。据资料显示,我国每年会有3万聋儿患者出生,约60%的新生聋儿与遗传因素有关。不仅如此,在我国听力正常的人群当中,每100人就有6个带有耳聋突变基因,而80%以上的聋儿都是由听力正常的父母所生育的。
    在中山,每年也有大约100名的先天性耳聋婴儿出生。很多儿童因为这样或者那样的原因,没有及早发现疾病,错失了语言康复的黄金时期,留下遗憾。
●爱耳,妈妈需从孕期做起
    3月4日,记者采访了聂医生听力与语言康复中心负责人黄华清医生,他刚从爱耳日宣传的现场回来。一聊起先天性耳聋儿童,他便说这几乎是活动现场被咨询得最多的问题之一。
    听觉发育的过程,与其他器官一样。在妊娠早期1-2个月时,耳朵的器官最早形成,这时听力保健的工作就应开始,如在产前期,母体一般不要接受预防注射,腹部不要接受放射性照射,预防母体患病性感染,一旦感染要及时治疗。
    同时,孕期要在医生的指导下用药。孕期不要服用对听力有影响和损害的药物。尽量少服抗生素,有些抗生素已经被证实有损害胎儿前庭功能的作用。孕妇使用了某些耳毒性药物,如链霉素、庆大霉素、卡那霉素、水杨酸制剂、奎宁、抗肿瘤药物等,都可能导致胎儿耳聋。此外,长期使用保胎中药及接受某些医学检查 (如同位素检查和腹部放射性辐射)都可引起胎儿听觉器官的损伤。
    黄华清说道,在养育的过程中,爸爸妈妈要学会观察宝宝的听力。比如说3 个月内的小宝宝,正常是有听力反射的,如果给他一个大的声音,没有反应,很可能是听力出了问题,要警惕。3个月到1 岁听力正常的宝宝听到声音会有各种反应,比如明显的转头、眼球的运动、肢体的运动等,如果宝宝反应很迟钝,或者是给声音没有反应,也要警惕听力是否有了问题。另外,听力和语言有关。比如,宝宝当听到你说话时,总是愣神,或是看着你的眼睛不回答,看电视喜欢把声音调大等等,宝宝对听觉反应迟钝、对语声反应迟钝,就要警惕宝宝听力的损伤。
    听力下降的宝宝,如果是传导性耳聋,也就是外耳和中耳的疾病,目前的医疗水平都可以找到治疗的方法。如果是早期适当的治疗,是可以康复的。但如果是内耳或传导路的疾病,属于神经性耳聋或中枢性耳聋,目前还没有确切的疗法和疗效。多半采用助听器的补偿和人工耳蜗的重建。“现在的人工耳蜗技术已很先进,不过,要到广州才能植入。但可以到我们这里来做康复。”黄华清表示。
●儿童耳聋须早发现早诊断
    黄华清表示,现在的医疗机构能通过实施新生儿听力筛查以及婴幼儿的听力检测,对大多数聋儿进行早期诊断,并给予早期治疗。但由于儿童耳聋症状隐秘,而且有些耳聋并不是一出生就发生,这样就需要父母及看护人员掌握耳聋的症状特点,细致观察早发现,并及时到专业机构早诊断、早干预,避免因聋致哑的发生。
    比如,当家长发现儿童对言语指令无反应或反应迟钝、与同龄人相比言语发展迟缓、“z、c、s”等发不准、学习成绩不理想、对唱歌跳舞等活动表现消极、经常答非所问时,就应该及时就医。而中耳炎或其他原因引起的急性听力损失,则可采用药物治疗。当中耳炎反复发作,保守治疗3个月以上无效,或外中耳畸形的患儿,需要考虑手术治疗;确诊为双侧永久性听力损失的患儿,根据其耳聋程度选配适合的助听器;耳聋程度严重、戴助听器无效或效果不明显的,可以尽早进行人工耳蜗植入手术。
●越早干预越早习得语言
    对于耳聋的发现,黄华清一再强调,越早发现越早干预最好。“3到6岁是语言发育的黄金期,6到9岁是语言发育的发展期,9岁到12岁则是语言发育的抢救期。”在他接治的案例中就不乏这样的事例,“有一个小孩,从小口齿不清,等父母意识到又有能力带他来进行语言康复训练的时候已经10岁了。其实他只是中重度耳聋,还有残余听力,却错过了最好的语言康复期。同样,有一个小孩从小是重度耳聋,但由于父母是医生,婴幼儿期就戴上了助听器,所以语言康复做得也很好,他现在13岁了,语言交流与正常小孩一样,人也很活泼开朗。”
    黄华清表示,婴幼儿获得听力改善和声放大,是听觉言语学习的基础,而康复是一个漫长的过程,需要家长及老师有足够的耐心和信心,并掌握有效的康复训练方法。康复机构通过为每一个需要早期干预及康复训练的聋儿制定干预及康复计划,并运用科学有效的康复训练方法,使聋儿学会聆听、获得语言,将来可以更好地接受特殊教育或正常儿童的教育。
    需要强调的是,就算婴儿被确诊为先天性听力障碍,家长也不用绝望。不管听力损害的程度是轻度或极重度,只要在6个月龄前被发现,而且儿童的认知能力正常,经过医学干预后,语言能力基本上能达到正常水平。
作者:文/本报记者闫莹莹 图/本报记者张玉秋 责任编辑:胡慧
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:肖小姐(电话:0760-88881029) 吴先生(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
  营养饮食
  健康图文
  健康社区
  热点资讯