健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 今日头条 >> 正文  
夏秋交界,小心被沙门氏菌病盯上
小孩老人尤须留意饮食卫生

来源:中山商报 2017-10-13 第 4186 期 A05版 发布日期:2017年10月13日

    呕吐、腹泻、发热……沙门氏菌病是消化道常见传染病。目前,中山正值夏秋季节,人体抵抗力出现变化,胃肠道屏障功能减弱,食物又因天气暖热而容易被细菌污染,正是沙门氏菌病的发病高峰期对此,医生提醒,幼童和长者一定要注意日常饮食卫生,以免被沙门氏菌病“盯上”。
   
    ●全家外出聚餐,男女老幼“中招”
    本月初,一名焦急的母亲带着1岁3个月大的男童从镇区冲到市博爱医院。孩子呕吐、腹泻、发热已有5天,镇区诊所无法治愈,建议转诊到大医院。


    昨日,市博爱医院小儿消化感染科副主任医师谢广清告诉记者,孩子一家几口人外出聚餐,回家后相继出现呕吐、腹泻、发热等症状。大人们抵抗力较强,自行服药2天后好转。男童的症状却一天天加重。患病5天后,镇区医生建议把孩子送到城区的大医院。


    经大便检验,男童确诊为鼠伤寒沙门菌感染,且为多重耐药菌。经过一周的规律治疗,男童治愈出院。

    谢广清表示,各类沙门氏菌病目前处于高发季节。尤其是沙门氏菌肠炎,患儿以婴幼儿为主,几乎为多重耐药菌。传统抗菌药物对该病几乎无效,给抗感染治疗带来了很大困难。


    谢广清强调说:“日常预防、早期诊断、合理选用敏感抗菌药物,是控制沙门氏菌感染的关键。”

    ●预防措施:慎防“病从口入”
    谢广清分析说,沙门氏菌病是最常见的人畜共患病之一。该病经“粪—口”途径传播,故摄入污染了沙门氏菌的食物或饮料,是唯一的感染方式。例如,接触各种家禽、家畜,以及进食受污染的肉类、蛋类、乳类、袋装熟食以及水源,均可致病。


    据介绍,沙门氏菌病在任何年龄的人群均有机会患病。幼童、1岁左右婴幼儿、长者、慢性消耗性疾病患者、近期内服用过抗菌药物者更易感染。沙门氏菌病不但表现为急性胃肠炎,而且还伴有发热等全身性感染症状。


    对此,谢广清建议说,市民在进食前后,一定要遵循以下7项防病措施:
    ◆不喝未经处理的水,包括池塘水、溪水、湖水、被污染的海水;不喝未经消毒的生牛奶。
    ◆不吃生肉或未经加热煮熟的肉。
    ◆大便过后、给小孩换尿片后、接触宠物后,市民应仔细洗净双手。
    ◆各类生肉均应视为可能受污染的食物。新鲜肉类应该放在干净的塑料袋内,以免渗出血水污染其他食物。处理生肉后,未洗手前不要舔手指,不要接触其他食物,不要抽烟。
    ◆每接触一种食物后,务必将砧板洗净,以免污染其他食物。
    ◆使用微波炉加热肉食时,让肉块内外达到一致的高温,不要外热内冷。
    ◆不吃死畜的肉、血和内脏,吃蔬菜和水果要洗干净,不喝非正规饮料。剩饭剩菜要冷藏,冷藏时间过久的切勿再吃。

作者:记者范展颢通讯员王蓉 责任编辑:林观夏
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
  营养饮食
  健康图文
  健康社区
  热点资讯