健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 今日头条 >> 正文  

和谐心理,从“调压”开始

来源:中山商报 2017-10-13 第 4186 期 A03版 发布日期:2017年10月13日

    心理压力是指个体在生产生活实践中,对压力事件反应时所形成的一种持续紧张的综合性心理状态。研究表明,适度的压力可以激发人的动机,促进工作生活绩效的提高,是心理健康的重要保障,但持续超负荷的压力则会导致动机减退,使得个人出现严重的焦虑、抑郁情绪等。


    今年4月7 日国家卫计委公布的《中国精神卫生现状调查报告》显示,在中国成人当中,焦虑障碍的患病率为4.98%,心境障碍(情感障碍)的患病率为4.06%,而酒精药物使用障碍的患病率为1.96%;以上患病率,是指已经达到疾病诊断的情况,而事实上,正遭受焦虑抑郁情绪影响且存在酒精药物滥用的亚健康人群可能更多。而导致这种精神卫生现状的一个重要诱发因素就是“高负荷的心理压力”。

  因此,适度调节心理压力,是心理和谐健康的重要保障。市三院精神科医生就如何应对压力,有以下建议:

    1、识别超负荷心理压力
    压力作为心理疾病的诱因,有两个重要因子,一是强度太大,二是持续时间太长。所以要适时了解自己目前的压力强度是否远远超出了自己的承受范围,是否需要暂时回避产生压力的环境,让疲惫的心理得到休养。


    2、寻求负性情绪宣泄途径
    当负性情绪积累到一定程度时,要找到适合自己的宣泄方式,定期排排情绪毒。


    3、强健体魄,避免药物滥用
    强健的体魄是抗压的基础条件,合理膳食、适度锻炼、高质量的睡眠,能帮助我们更好地应对心理压力,而酒精等药物的使用只是暂时性回避了压力,长久考虑,其弊远远大于利。


    4、寻求专业的帮助
    当我们深陷在压力所导致的痛苦中没办法自行调节时,及时寻求心理卫生专业人员的帮助是必要且合适的。
    卢惠鹏

作者: 责任编辑:林观夏
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
  营养饮食
  健康图文
  健康社区
  热点资讯