健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 今日头条 >> 正文  
亲友突然倒下,怎么办?
市民请记住“救命三招”

来源:中山商报 2017-10-13 第 4186 期 A03版 发布日期:2017年10月13日

    9月22日,曾因与汪涵、马可互相调侃而走红的非洲艺人毛吕克,在长沙因心脏病突发去世。这样的悲剧,事实上几乎每天都在上演。据统计,全国医院外心脏骤停事件每年发生超过54万例,不到一分钟,就有1例心脏骤停事件发生。患者得救率约1%。同样的突发事件,美国的救活率约9%,日本高达20%。


    “如果是你,面对突然倒下的亲友,你该怎么办?只能等待120救护车吗?”中山市医疗器械协会副会长、德玛医疗有限公司的负责人分析说,心脏骤停发生时的黄金救援时间只有4分钟;多数情况下,国内城市救护车来临时间约15分钟。对此,一般市民应掌握“救命三招”,让意外不再夺走生命。


    ●【第一招:先判断】判断患者有无呼吸,有无心跳,方法绝非摸脉搏、摸鼻息、打脸、掐人中之类。“正确方法是大声呼喊,拍双肩,看对方有无反应。没有回应的话,看胸口有没有起伏。”德玛医疗有限公司的负责人说。


    ●【第二招:CPR(心肺复苏+人工呼吸)】心肺复苏术(CPR)包括了两个部分,即胸外按压和人工呼吸。如果不懂人工呼吸的要诀,单纯的胸外按压也能起到很大作用。
    德玛医疗有限公司的负责人指出,胸外按压的要诀是双手交叠紧扣,掌根放在两乳头连线的中点,肘部不能弯曲,快速用力向下压。按压深度为5—6 厘米,按压速度为每分钟100—120次。


    ●【第三招:AED(自动体外除颤仪)】如果心脏骤停是由于心跳节律高度紊乱而造成,徒手CPR 将很难恢复患者心跳。这时候,寻找AED“自动体外除颤仪”最要紧。
    “AED 的使用秘籍是‘听它说、跟它做’。”德玛医疗有限公司的负责人介绍说,AED 专门为普通公众设计,放置在公共场所。取出AED,打开开关。AED 全自动机型甚至只要求施救者替患者贴上电极贴片,便会自行判断患者心律,决定是否电击。所有AED 都有明确的语音指示,市民根据提示操作即可。
    

作者:记者范展颢 责任编辑:林观夏
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
  营养饮食
  健康图文
  健康社区
  热点资讯