健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 今日头条 >> 正文  

7岁女童突然“失明”
竟是心脏“短路”惹的祸
来源:中山商报 2017-09-08 第 4174 期 A3版 发布日期:2017年9月8日
    商报讯  近日,7岁女童小霞(化名)在市博爱医院接受了心脏介入手术。在此之前,小霞突然发现自己的眼睛看不到东西。经确诊,小霞患上“阵发性室上性心动过速”,因心脏“短路”而出现险情。
    小霞第一次发病是在去年11月。除了眼睛看不见,该女童还出现胸闷头晕、脸色清灰、浑身湿冷等症状,心率高达每分钟200多次,比常人高出1倍以上。小霞被镇区医院转至市博爱医院儿童心血管内科,用药后病情得到控制。医生建议,小霞可以等长大一些再做手术。
    然而,随后数月,小霞在无任何诱因的情况下反复发病,给其学习、生活、心理造成严重影响。最终,小霞接受了心脏介入手术。
    市博爱医院心血管内科博士高锦雄提醒家长,“阵发性室上性心动过速”属于先天性心脏病的一种。用通俗的话解释,就是心脏先天多出了一条电信号传导通路,影响正常功能,造成“短路”,引发心动过速。对于患有该类疾病的孩子,轻的偶尔出现心慌,不需要用药,也不会影响日常生活。然而,情况严重的,可能出现生命危险,需要及时就医。
    高锦雄告诉记者,“阵发性室上性心动过速”通常采用“射频消融术”治疗,该手术把多余的通路封堵,消除“短路”,让心脏恢复正常。
作者:记者范展颢 通讯员王蓉 责任编辑:陈映彤
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
  营养饮食
  健康图文
  健康社区
  热点资讯