健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 今日头条 >> 正文  
“世界预防自杀日”即将到来
亲友及时介入,可有效挽救自杀倾向人士

来源:中山商报 2017-09-08 第 4174 期 A3版 发布日期:2017年9月8日
    “我见过很多自杀者,身后都留下了支离破碎的家庭,悲痛难忍的伴侣,嗷嗷待哺的孩子,和白发苍苍的父母。”9月10日将迎来“世界预防自杀日”,一位心理科医师这样感叹道。
    自杀是沉重而敏感的话题,也是现代社会十大死因之一,全球每年约100万人因此离世。如何发现身边人群出现自杀苗头,并做出及时干预,挽留生命,是摆在每个人面前值得思考的健康话题。
    ■自杀多数与“失去”有关
    “据世界卫生组织统计,自杀是现代社会十大死因之一,在15—35岁年龄段位居前3名。每年,全球约100万人因自杀离世,平均40秒左右有1人因此离世,自杀未遂者是该数据的10—20倍。”市人民医院心理科主任、主任医师冯冬梅告诉记者,自杀不仅仅是个人行为,更是威胁人类发展的一大隐患。
    她指出,极端生活事件引起的社会心理冲突,是自杀的常见原因,多数与“失去”因素有关。
    冯冬梅举例说,在成年人群体,诱发自杀的原因包括丧偶、配偶不忠、失业、身居要职突然“摔倒”、欠下巨额债务、名誉受损、患有重病等。而在青少年群体,诱因包括学习压力大、受到老师家长的批评、同学欺凌取笑等。
    另外,抑郁症发作、精神病性症状也是诱发自杀的重要原因。抑郁症发作带来恶劣心情,将让病人出现自责、自罪感、无用感、自觉拖累他人、未来没有希望等状况,自认为离开人世是解脱,可以减轻自己的痛苦,也可以减轻自己给别人带来的痛苦。
    此外,因精神分裂症等导致的精神病性症状,将让患者出现评论性幻听、命令性幻听、关系妄想、被害妄想等症状,诱发自杀自伤行为。
    ■自杀并非不可预测
    “亲友的及时介入,是出现自杀苗头人士的‘最后一根救命稻草’。”冯冬梅说,自杀并非不可预测,绝大部分都有预兆。
    她指出,出现自杀苗头的人士,近期往往遭遇了不愉快的重大生活事件。这些人士会选择通过各种途径,表达自己的悲观情绪和自杀想法。
    冯冬梅告诉记者:“有些奇怪的话,亲友一定要留意。例如,‘我觉得世界很灰’‘我没有用了’‘这个病治不好了’‘活着很累’‘连累家人整天照顾我’‘帮我照顾好某某人’‘怎么死才会不那么痛苦’等等。”
    某些人士做出一些奇怪的行为,亲友应留意其是否存在自杀苗头。例如,无缘无故交待存折和银行卡密码,或者安排个人财物的去向,不止一次提起自杀想法,向他人咨询自杀方法,利用互联网查找自杀的具体方法等。
    【专家建议】
    亲友出现自杀倾向,应如何进行干预,冯冬梅给出了以下建议:
    ◆身边人如果出现自杀苗头,我们必须立即了解清楚,这只是停留在 “想法”阶段,还是已经有了“具体的自杀方法”。
    ◆如果有具体的自杀方法,必须对此方法进行严加防护。
    ◆24小时专人看护,时刻陪伴身旁,给予足够的家庭支持,寻求社会支持。
    ◆立即寻求心理专科医生的专业帮助,实行危机干预。
作者:记者范展颢 通讯员唐柳青 责任编辑:陈映彤
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
  营养饮食
  健康图文
  健康社区
  热点资讯