健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 今日头条 >> 正文  
吃得越清淡 老化就越严重 专家建议“要吃肉”
人过五十更不能粗茶淡饭了?

来源:武汉晚报  发布日期:2017年8月31日

84岁的程爹爹患单纯湿疹,吃药敷药时好时坏迁延不愈,甚至溃疡不收口。上周去看武汉市中医院朱立宏的专家门诊,朱医生耐心把脉问诊,发现他寒湿严重。果然,程爹爹说自己大热天还怕冷要穿夹衣,几十年来每餐只吃一碗米饭加一种青菜,不吃鱼肉不吃水果,更不会补充任何保健品。难怪爹爹虽然没有“三高”,但营养状况极差,动辄感冒发烧。朱立宏对他说:“您这个年纪,不需要忌口,多吃是最好的药物,要提高免疫力,每天要吃肉和蛋!”

朱立宏说,现在生活好了,但仍有不少人坚持粗茶淡饭、不沾荤腥,每餐一碗白饭配酱菜轻松打发。荤食固然是高血压、高血脂、高血糖疾病的罪魁祸首。但营养学家、中医师还要建议老年人“要吃肉”。

控盐少油不等于节食

武汉协和医院营养专家蔡红琳教授解释,“清淡是指控制油和盐,并不是节食。如果过于节食会因营养缺乏导致提前老化!”她认为,粗茶淡饭会增加老化速度。

根据日本厚生省《健康营养调查》,年纪越大,越是营养不足,每5位80到84岁的老人就有一位被归类为“低营养族群”。85岁以上的人,则有1/3没有摄取足够营养。其原因是,老年人胃口变小后,三餐要是粗茶淡饭,热量和营养素就会不足,免疫力因此下降。营养不足,使得因心肌梗塞、狭心症等心血管疾病死亡的风险变大。若高营养族群的死亡风险是1,低营养族群的风险就是2.5倍。长期营养摄取不足,死亡风险可能倍增,认知机能也会下降。

缺乏肉食易痴呆

一项调查表明,不吃肉的人比两天吃一次肉的人患痴呆症的概率要高一倍。

日本长寿之乡冲绳的长寿老人,都有吃肉的习惯。他们基本上每天都吃肉,而几乎没有人患心血管疾病。

冲绳老人喜欢吃肉,并非炒肉、炸肉,而是把肉煮2~3小时后,在汤里加上萝卜或海带,然后再炖上1小时,他们把这种菜叫“营养宝库”。肉经过长时间的炖煮,其不饱和脂肪的含量明显增加,胆固醇含量会大大下降。这种肉既含丰富的营养,又不会引起心血管疾病,是延年益寿的营养佳品。

中医和营养专家均认为,肉食中含有多种丰富的氨基酸,它们可以使血管保持柔软,预防动脉硬化和脑中风,提高对传染病的免疫能力。绝对禁吃荤菜,并不能保证健康长寿。相反,可能造成蛋白质等营养素供给不足,而最终加快衰老,导致死亡。

延迟老化的8大饮食要点

1、红肉白肉都要吃 老年人在吃肉(包括内脏)时,要掌握这样一条原则:少量、多样化。肉食多样化,可增添人的食欲。

2、三餐份量均衡 三餐份量平均分配,可以让肝脏稳定合成白蛋白,使合成代谢反应安定运作。

3、选取高抗氧化食物 动物性蛋白质食物含人体必需氨基酸,抗氧化食物可以清除体内自由基,减缓老化速度,比如一些深海的鱼。

4、不要只挑软的吃 咀嚼能力反映身体的老化程度。为了维持咀嚼能力,建议选择适当食物,每口食物慢慢咀嚼。

5、多炖煮少煎炒 在蒸、炒、炖、煲等烹饪方式中,最适合中老年人的是炖和煲。采用炖食的方法,饱和脂肪酸可减少30%—50%,不饱和脂肪酸则有所增加,胆固醇含量下降,营养更好。

6、生病时要少吃肉 如果老年人患有感冒的时候,不宜吃鸡肉,否则会久治不愈。因为感冒后大多有发热、多痰或咳嗽等症状,而鸡肉可以加重这些症状。感冒患者,更不宜吃热量较高的其他肉制品,如羊肉等。

作者: 责任编辑:陈映彤
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
  营养饮食
  健康图文
  健康社区
  热点资讯