健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 今日头条 >> 正文  
提防气管异物:家长逗宝宝,千万别大意
9个月男婴误吸玉米粒险丧命

来源:中山商报 2017-08-25 第 4168 期 A4版 发布日期:2017年8月25日
    近日,只有9个月大的男婴天天(化名)在进食时被爸爸逗笑,把一粒玉米呛进了气管。小小的玉米变成气管异物,让天天剧烈咳嗽、面色苍白、呼吸急速,差点因缺氧了而丢了小命。天天首先被父母和奶奶送入就近的卫生站;社区医生考虑到站点条件有限,建议把天天送入大医院;在儿童重症监护室外,大人们哭成一团。
    ■插镜取物,与时间赛跑
    市博爱医院儿科主任医师李小琳回忆说:“男婴天天送入医院后,出现了呼吸困难、全身轻微紫绀等呼吸衰竭以及缺氧的表现。经胸部CT检查,确认左侧主支气管出现异物。”
    天天在持续吸氧的前提下,被紧急送上手术台。医生插入软式纤维气管镜,探查出天天的左侧支气管下段有一粒玉米被“卡”在里面。外科医生连忙使用异物篮,小心套取出玉米异物,天天呼吸困难的状况马上减轻,逐渐停止吸氧。
    ■总结:气管异物五花八门
    市博爱医院小儿内镜中心负责人莫庆仪告诉记者:“近年,该中心每年平均接诊、处理的涉及儿童的气管异物个案,大概有20—25宗,以3岁以下幼儿为主。异物种类五花八门,既有吸入花生、玉米、瓜子、鱼骨、猪骨等食物,也有吸入煤油,误吸笔帽或塑料小件等病例。”
    “最离谱的案例是家长照看不周,让一名宝宝吸入了煤油。”莫庆仪说,患儿在意外发生的两个小时内就进行了气管冲洗,然而,因吸入煤油造成的气管和肺部化学损伤仍不可避免,导致小患者患上肺纤维化以及坏死性肺炎,整个治疗周期长达3个月。宝宝出院后,还要接受1—2年的肺功能锻炼。
    莫庆仪提醒家长说,幼儿在进食时哭闹、嬉笑、跑跳,或者口内含着小物品突然深吸气,就非常容易将异物吸入气管。随着呼吸的作用,异物就会进入气管、支气管的深处,引起幼儿咳呛、青紫、呼吸困难等险情。幼儿气管异物直接危及生命安全、造成不良后果,家长应充分认识其危害性。
作者:记者范展颢 通讯员王蓉 责任编辑:陈映彤
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
  营养饮食
  健康图文
  健康社区
  热点资讯