健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 今日头条 >> 正文  

儿媳怀上“二胎”,婆婆出现“适应障碍”

来源:中山商报 2017-08-25 第 4168 期 A4版 发布日期:2017年8月25日
    林阿姨在得知儿媳妇怀上二胎后逐渐出现头痛、胸口闷、腹部不适等,情绪也变得很差,曾经到多家医院就诊,均未查出明显躯体问题,后来经心理科医师诊断了“适应障碍”。
    在和林阿姨的会谈中,医生了解到:她自3年前,其长孙出生后便辞去自己的工作,全职照看家里的长孙,为此她不得不退出她热爱的合唱团,也推掉了无数次好友的聚会邀请。林阿姨的语词间透露出了她对既往生活、工作状态的渴望,她也曾琢磨着等大孙子上幼儿园后,自己可以腾出一些时间参加合唱团的活动;而二胎的来临,意味着她需要再一次投入到“全心全意”照看孙辈当中。因为对她来说:奶奶照顾孙子是天经地义的事情。
    市三院心理医生指出:“适应障碍”是一种短期的和轻度的情绪失调状态,偶可伴有躯体不适的表现,其发生是对于生活应激事件所表现出的不适反应。林阿姨的“适应障碍”,是社会心理因素导致的。二胎对于她来说,忧喜参半。诚然,家里添个宝宝是件开心的事情,但全职照顾孙辈的“心累”也是同时存在的。而林阿姨因为各种“理所当然”的理由而选择压抑自己的情感需求,时间久了,就出现了心理问题。
    那么,如何去预防或者应对类似的问题呢?市三院心理专家有以下建议:
    1、合理的倾诉及情感表达。许多长辈承担得太多,甚至认为抱怨几句都是不合理了,心里有“苦”总不言;但很多时候,一些烦恼和情绪,在倾诉中就会缓解了许多。
    2、多点积极联想,少点消极预期。多去想象事情积极的一面,比如二胎宝宝会快乐健康的成长,会开口说第一句话等等,通过积极联想可以获得正性的激励,引导积极情绪。而其反面就是消极情绪产生的原因。
    3、青年父母应该在工作之余多点陪伴自己的孩子,同时也要多点陪伴自己的父母;做好“称职的父母”,同时也做好“称职的孩子”。
    4、若自行调节不能缓解症状,可以寻求专业的心理咨询援助。
    文/中山市第三人民医院主治医师卢惠鹏
作者: 责任编辑:陈映彤
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
  营养饮食
  健康图文
  健康社区
  热点资讯