健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 今日头条 >> 正文  
天灾人祸易诱发“创伤后应激障碍”怎么办?
心理危机干预分三步走脱敏重建自信心

来源:中山商报 2017-08-18 第 4165 期 A04版 发布日期:2017年8月18日
    诸如8月 8 日晚发生在四川九寨沟的7.0 级地震,以及洪涝、泥石流等“天灾”,再有战争、暴力犯罪、性侵害、车祸、长期监禁与拷问等“人祸”,是引发经历者出现“创伤后应激障碍”的诱因。心理咨询师和心理医生指出,此类心理危机干预一般分 “三步走”,利用系统脱敏法等手段,让经历者重建信心。
干预目标:分初中高三个等级
    广东同华心理医院的负责人指出,遇到“创伤后应激障碍”,心理危机干预的目标一般确定为三个。
    首先是实现“初级目标”,稳定危机经历者的情绪。其次是“中级目标”,让经历者的心理状态恢复到危机前水平。最后是“高级目标”,让经历者的心理状态发展到高于危机前水平。
    “‘三步走’的措施,是确保心理危机不要转入慢性状态,否则就很糟糕。”广东同华心理医院心理咨询师陈剑伟解释说,所谓“慢性状态”的心理危机,表现为“抑郁”和“性格改变”,让经历者的创伤后应激障碍成为身体的一部分,导致人际关系紧张或恶化。
脱敏治疗:暴露障碍,重建信心
    陈剑伟指出,利用“系统脱敏法”对经历者进行心理治疗,旨在通过“共情”、“通情”、“结情”等手段,引导经历者宣泄负性情绪,迁移植入积极情绪,珍爱生命,重建信心。
    他解释说,“系统脱敏法”将诱导经历者缓慢地暴露出导致“创伤后应急障碍”的焦虑、恐惧情境;通过放松心理状态,对抗现存的焦虑情绪,从而消除焦虑或恐惧。如果一个刺激所引起的焦虑或恐怖状态,处于经历者的所能忍受的范围之内;刺激反复呈现,经历者就不再会对该刺激感到焦虑和恐怖,达到治疗目标,增强心理承受力、忍耐力和适应力。
    广东同华心理医院的负责人强调说:“‘系统脱敏法’的关键是放松。对于干预环境,应选择安静洁净、光线柔和、气温适度的场所,让受助对象坐在舒适的椅子上,全身肌肉放松,才有可能让心理放松。”
作者:记者范展颢 责任编辑:陈映彤
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
  营养饮食
  健康图文
  健康社区
  热点资讯