健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 今日头条 >> 正文  
小儿持续高烧会“烧坏脑”?医生回复:
民间说法没依据应急处理要做好

来源:中山商报 2017-08-18 第 4165 期 A04版 发布日期:2017年8月18日
    近段时间,中山等珠三角城市处于流感高发期。发烧、全身酸痛是流感的典型症状,患者需立即前往医院处理,以免病情急剧加重。提及小儿“发烧”二字,父母往往“头痛”;民间素有持续高烧会“烧坏脑”的说法,更让家长感到手足无措。医生对此提醒说,“烧坏脑”说法没有科学依据,但家长仍需做足必要的处理措施。
小儿流感发热:吃了退烧药,体温仍将反复
    “幼儿或学龄前儿童被流感‘击中’,表现与成人相似,发作速度较快,往往上午还很精神,下午就生病了。”市中医院急诊科主任医师缪英年告诉记者。
    发烧、全身酸痛是流感的典型症状。缪英年提醒家长说,小儿的发热规律一般是上午体温较低,下午到傍晚体温逐步升高,半夜体温最高,到了第二天早晨又逐渐降下来。3岁以下的孩子,容易发生39摄氏度以上的高热和抽搐。
    他建议说:“如果小儿体温过高,可选用塞入肛门的小儿退热栓,或口服布洛芬退热液。用药约1.5—2个小时,体温将明显降温。然而,降温是暂时性的,4—6个小时后孩子仍将再次发热,家长不必惊慌。”
    缪英年强调说,民间素有持续高烧会“烧坏脑”的说法。事实上,高热甚至是高热抽搐,都不会让脑部受损。所谓“烧坏脑”,是病毒、细菌进入了脑中枢引发感染性疾病,从而让脑部受损。
在家应急处理:除了吃药,还有物理降温法
    孩子发烧,应急服用退烧药,药物要到1.5—2个小时后才奏效。缪英年建议说:“在此期间,家长可准备37—38摄氏度的温水,不宜过凉,浸湿毛巾或纱布,敷于孩子的前额,并擦抹后颈部、双侧腹股沟、双侧腋下、膝关节等部位。水气将通过挥发,带走热量。”
    如果孩子出现高热抽搐,家长在呼叫120或把孩子自行送往急诊科前,还能做哪些应急措施?缪英年指出,除了服药和物理散热,还有两个细节要留意。他告诉记者:“首先,撤掉枕头,让孩子平卧,颈部转向一侧,松开衣领,口腔内部如果有呕吐物,一定要清理干净,这些措施能防止呕吐窒息。其次,往孩子嘴巴的上下齿之间塞入小纱块或小毛巾,注意只需塞住上下齿,不要把纱块拼命塞入嘴内,这个招数能防止牙关紧闭咬伤舌头。”
作者:记者范展颢通讯员黄琳 责任编辑:陈映彤
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
  营养饮食
  健康图文
  健康社区
  热点资讯