健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 今日头条 >> 正文  
慢性病患者自行停药原因多,医生提醒:
这种“任性”行为容易闯出“大祸”

来源:中山商报 2017-08-18 第 4165 期 A03版 发布日期:2017年8月18日
    李阿姨是一名“垂体功能减退症”患者,医生要求她长期规律服药,补充激素。然而,受邻居关于“吃激素会引起诸多并发症”言论的影响,李阿姨自行停药,两个星期后出现吃不下饭、全身疲倦、恶心呕吐等问题。家人把李阿姨送入医院,医生吓了一跳:自行停药若持续下去,李阿姨将有生命危险。
    分析:不肯吃药毁了身体
    “担心后遗症或并发症、省钱、偷懒、任性等因素,是许多慢性病患者不听医嘱自行停药的诱因。”市中医院老年病科主任李亮告诉记者。
    他分析说,李阿姨患有的“垂体功能减退症”,是腺垂体分泌激素不足所引起的,分为“完全性”和“部分性”二类。前者是全部垂体前叶激素合成与分泌不足;李阿姨的病症则属于“部分性”,分泌不足激素仅1—2种,包括了缺乏肾上腺皮质激素和甲状腺激素。对此,只要李阿姨长期且有规律地口服补充激素,就能做到疗效确切、预后良好。
    然而,李阿姨自作主张停药后,开始第一个星期,身体暂未出现不良反应。到了第二个星期,开始浑身不对劲。李亮指出,李阿姨住院后,经检查确诊了严重低血糖、离子紊乱、酸碱失衡等情况,剧烈呕吐,无法进食。“如果不进一步治疗,或者在治疗过程中出现合并感染,李阿姨将有生命危险。”于是我们马上予静脉补充激素、补液等治疗后,李阿姨第二天精神就马上好转并能经口进食。到了第四天,李阿姨已经完全康复出院了。
    提醒:很多药物不能“想停就停”
    “除了李阿姨这种‘垂体功能减退症’,还有很多其他慢性疾病的患者,都不能自行停药,否则容易惹出‘大祸’。”李亮说,例如高血压病,如果患者自行停药,可能导致血压波动,容易造成心脏、脑、肾等器官受损,导致脑卒中、急性心肌梗死、主动脉夹层等疾病发生,直接威胁生命。
    他再举例说,有些糖尿病患者,往往根据自身感觉来判断血糖控制的好坏,或自行断药,或盲目加量,或换别的药服用,服药毫无规律。这种“任性”做法,将导致血糖水平的大幅度波动,从而诱发病症。
    “还有,冠心病、肺结核、肝炎、精神分裂症等其他慢性疾病,患者都不能自行停药。”李亮强调说,很多患者对药物存在排斥心理,担心药物依赖性,一旦感觉症状减轻便自行减药、停药,其后果是导致疾病复发,甚至危及生命。
作者:记者范展颢通讯员黄琳朱盈盈 责任编辑:陈映彤
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
  营养饮食
  健康图文
  健康社区
  热点资讯