健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 今日头条 >> 正文  

“借酒”真的能“浇愁”吗?

来源:中山商报 2017-08-11 第 4162 期 A03版 发布日期:2017年8月11日
    饮酒在日常生活中是再平常不过的一件事情了,许多人都不以为意。然而,因长期过量饮酒导致酒依赖、注意力及记忆力明显下降,断酒时出现胡言乱语、幻觉妄想等精神行为问题,被送到市第三人民医院诊治的患者也不在少数。
    酒精滥用,是生理、心理以及社会因素交互作用的结果。其中,患者们普遍提及的社会心理诱因是不良的生活事件和负面情绪,“借酒浇愁”则是他们最为常用的应对方式。
    那么,“借酒”真的能“浇愁”吗?答案:效果短暂而表面。
    饮酒会带来以下3方面改变:
    1、心境的改变。当血液中的乙醇含量达到一定程度时,会使大脑皮层的抑制作用减弱,进入兴奋状态,出现能言善道、手舞足蹈等表现,并感到欣快和满足,烦恼抛诸脑后。
    2、行为的改变。大量饮酒后,人们的理性思考能力会随之下降,行为则容易变得冲动或鲁莽。俗话说“酒壮英雄胆”,不顾后果的行为,也会让部分人感到痛快和释放。
    3、意识的改变。让原本清醒的头脑变得朦胧,不知自己身处何境,甚至是昏睡过去。此时的大脑自然是无法再去思考那些烦恼的事情了。
    以上的改变确实可以让人体会到短暂的放松,但科学研究表明,饮酒后第二天大多数人报告的情绪体验往往是不好的,且酒精可能会刺激大脑中已存在的“不愉快记忆”持续更长时间。这也印证了“酒入愁肠,愁更愁”的说法。
    如果您或您的家人有大量饮酒的情况,笔者有以下几点小建议:
    1.饮酒自查。您是否有长期饮酒的习惯?您是否已经把饮酒当作是回避问题的一种方式?饮酒是否已经影响了您的工作和生活?如果有,需警惕酒精依赖的风险。
    2.家庭支持。如果您有亲属常常“借酒浇愁”,务必关注背后的情绪问题,鼓励和支持他/她找到饮酒以外解决问题的方式。
    3.及时就医。如果饮酒问题已经困扰到您或者您的家人,请及时咨询就诊。当涉及明显躯体不适,建议先前往综合医院就诊;进一步处理酒精所致的精神行为问题,则建议到精神专科就诊。
    中山市第三人民医院心理治疗师曾海萍
作者: 责任编辑:陈映彤
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
  营养饮食
  健康图文
  健康社区
  热点资讯