健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 今日头条 >> 正文  

产前抑郁症危害大于产后抑郁
3个显著症状是“情绪低落”、“食欲不振”、“缺乏安全感”
来源:中山商报 2017-06-09 第 4135 期 A4版 发布日期:2017年6月9日
    许多读者都听说过产后抑郁症,不过,时下的产妇又会接触到一个新词叫“产前抑郁症”,这又是怎么回事呢?“一个是‘后’,一个是‘前’,两者出现的时间段显然不同。”广东同华心理医院负责人告诉记者,产前抑郁症是近年出现的一种新的孕期心理疾病。孕妇对丈夫或亲属产生新的或不合理的期望,内心的需求没有被满足,进而被负面情绪困扰,引发疾病。产前抑郁症的3个显著症状是“情绪低落”、“食欲不振”、“缺乏安全感”。

    据介绍,产前出现精神问题、心理问题的女性正呈上升趋势,其中又以白领女性为主。该名负责人指出,产前抑郁症的危害性,远远大于产后抑郁症。严重的话,孕妇甚至会做出伤害自己的行为,诸如自残、自杀等,累及胎儿的性命。对此,女性应从怀孕起,在心理上及时调节,做好角色转换。

    据悉,女性在怀孕期间,体内激素水平显著变化,可以影响大脑中调节情绪的神经传递素的变化。激素的变化,将使孕妇比以往更容易感觉焦虑和抑郁。对此,孕妇应注意提醒自己,这些都是怀孕期间的正常反应,以免为此陷入痛苦和失望的情绪中不能自拔。

    针对产前抑郁症,广东同华心理医院心理科的专科医生有以下建议:
    ◆孕妇应养成有规律的生活习惯,从稳定的生活规律中领会自身的生活情趣。
    ◆保持自己的清洁卫生,不穿邋遢的衣服,房间院落随时打扫干净。
    ◆即使处于抑郁状态下,也不放弃自己的学习和工作。
    ◆主动吸收新知识,做到“活到老学到老”。
    ◆即使是小事,也要采取合乎情理的行动,即使你心情烦闷,仍要特别注意自己的言行,让自己合乎生活情理。
    ◆培养自己的兴趣、爱好和特长,拓宽自己的兴趣范围。
    ◆不要把自己的生活与别人的生活进行比较。
    ◆最好把日常生活中美好的事情记录下来。
    ◆积极尝试以前没有做过的事情,积极开辟新的生活园地,使自己的生活更充实。
    ◆要与精力旺盛、又有理想、有追求的人交往。
作者:记者范展颢 责任编辑:陈映彤
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:肖小姐(电话:0760-88881029) 吴先生(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
  营养饮食
  健康图文
  健康社区
  热点资讯