健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 今日头条 >> 正文  
五成长者血压偏高,如何“拆弹”?
在家检测血压改善生活习惯

来源:中山商报 2017-06-09 第 4135 期 A2版 发布日期:2017年6月9日
    高血压是心脑血管疾病的危险因素,被称为“健康隐形杀手”,治疗的关键在于早发现、早诊断、早控制。据市中医院心内科统计,60 岁以上长者群体中,约五成人处于血压偏高状态。对此,专科医生建议,定期进行家庭血压测量,实时了解血压水平,改善生活习惯,是做到“早控制”的关键。

    ●如何知晓血压水平?

    “仅靠每次去医院测量血压,医生很难制定和指导长时间的用药方案。”市中医院心内科主任李雪山告诉记者,长者在家监测血压,可使用“上臂全自动电子血压计”。购买这台小设备前,应看清机器是否印有国家标准认证标志。此外,“腕式血压计”虽然小巧便携,不必脱去袖子也能测量血压,但数据误差大于上臂式仪器。

    ●哪些长者需要长期监测血压?

    李雪山列举说,有高血压家族史的长者,需要长期监测血压。高血压病人血压较稳定,每周至少测量一天,早、晚各一次。对于劳累、病情不稳定的高血压患者,或处于季节交替期,建议每天在家自测血压。

    ●如何改善生活习惯?

    “正常人的血压是起伏波动的。睡眠时血压最低,静坐时血压保持平稳,饭后、运动后、安静阅读时血压也会下降。”李雪山表示,高血压患者应注意,血压存在季节性差异,在气温低的冬季,血压高于夏季。

    他建议说,长者应尽量避免情绪紧张、吸烟、喝咖啡、饮酒等令血压升高的行为,改善生活习惯。
作者:记者范展颢 通讯员黄琳 责任编辑:陈映彤
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:肖小姐(电话:0760-88881029) 吴先生(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
  营养饮食
  健康图文
  健康社区
  热点资讯