健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 今日头条 >> 正文  
长者遭遇心脏或呼吸骤停,除了找救护车,旁人应这样做:
听从120指导实施心肺复苏

来源:中山商报 2017-06-09 第 4135 期 A1版 发布日期:2017年6月9日

    6月6日,市人民医院急诊科联同市120急救指挥中心举行急救三项竞赛。记者获悉,全市每年约5600 人次需要 120医护人员实施心肺复苏按压,长者占比较大。专科医生指出,无正常呼吸,脸色发黑或发绀是需要进行心肺复苏的标准;救护车抵达前,旁人应持续实施心肺复苏按压。

    急救三项竞赛现场,医生对倒在户外的“病人”实施心肺复苏按压。不到两分钟,医护人员气喘吁吁、大汗淋漓,这是一项很消耗体力的急救措施。

    “一般市民学过心肺复苏,那就最好。”市人民医院急诊重症系统科护士长李云告诉记者,如果没学过,打120电话,让手机或固话处于免提状态;接线员会指导市民判断是否需要心肺复苏的标准,并持续教授按压急救的方法。

    李云强调说:“大声呼唤病人,对方没反应;无正常呼吸,胸口无起伏;脸色发黑或发绀,这是需要实施心肺复苏的判断标准。”

    心搏骤停一旦发生,如得不到立刻、及时的抢救复苏,4—6分钟后会造成病人或伤员的脑部及其他重要器官组织出现不可逆转的损害。

    “因此,心搏骤停后的心肺复苏,必须在现场立即进行。不要等到救护车抵达现场,才由医护人员实施。”李云告诉记者,心肺复苏的意义,在于为抢救直至挽回心搏骤停伤病员的生命赢得最宝贵的时间。

    心肺复苏按压该如何实施?李云向记者提供了专业建议。

    ●让患者平躺,保持呼吸畅通。

    ●一般市民可跪在伤病员旁边,让一只手的掌根放在患者双乳头连线的中心点,另一只手的掌根置于第一只手上部。所有手指都不要接触胸壁。

    ●垂直向下用力按压,频率至少为100次/分钟,下压深度为5—6厘米。每次按压后,应让胸廓完全扩张回复。

    ●每按压30次,实施2次人工呼吸,不断循环。

    李云强调说:“长者的骨骼往往疏松发脆。按压时,力度不宜过大。每实施两个心肺复苏循环,急救者的体力将下降,按压质量也降低,换个体力好的人继续按压。此外,心肺复苏不能停,直至救护车抵达现场,才能让医生接手。”
作者:记者范展颢 叶劲翀 通讯员唐柳青 责任编辑:陈映彤
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:肖小姐(电话:0760-88881029) 吴先生(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
  营养饮食
  健康图文
  健康社区
  热点资讯