健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 今日头条 >> 正文  

中山凌康联谊会8岁美女会员笑对乳腺癌
全市去年乳腺癌新发约800例早治疗听医嘱重回正轨
来源:中山商报 2017-03-17 第 4100 期 A04版 发布日期:2017年3月17日
市人民医院乳腺外科主任凌飞海

    中山女性最容易患上的癌症是它——乳腺癌。2016年,中山新发乳腺癌约800例;这座中等城市的发病率接近了十万分之五十五的全国大城市发病数据,呈现逐年上升、低龄化的趋势……市人民医院乳腺外科提供的数据,让人惆怅。

    说起癌症,人人都表示“心惊惊”。然而,自2009年起,一群医生携手大批乳腺癌康复者成立“中山市凌康联谊会”,方便患者交流,互相支持,为未来的长久生活鼓劲。近日,凌康联谊会迎来“8 岁生日”,“最资深”的会员,早在20多年前曾接受乳腺癌手术。

数据
■发病率:女性癌症中排第一名

    “我国卫生部门的统计数据显示,乳腺癌在大城市的发病率约为十万分之五十五。其中,女性比例较之男性多出约100倍,是典型的女性癌症。”市人民医院乳腺外科主任凌飞海说,中山虽然不属于大城市,但地处珠三角城市群,发病率非常接近大城市数据,2016年新发约800例。

    今年,乳腺癌发病率在中山呈现逐年上升、低龄化的趋势。2016年,市人民医院乳腺外科做了380例乳腺癌手术,手术量比前年增加近70例;今年1-2月,该科做了50例同类手术。其他多家本地医院,也做了数十例到100多例的相关手术。

    关于低龄化,凌飞海表示,2016年的新发病例,以45岁至65岁居多;然而,最年轻的患者只有24岁,是未婚女性。中山最年轻的乳腺癌患者年仅15岁,病发时还在上初中。

    ■早期病人:5年生存率超9成

    “早发现,早治疗,是乳腺癌防治的关键。”凌飞海告诉记者,乳腺癌在女性群体中高发,但该病是所有癌症中治疗效果最好的病种。

    据介绍,目前中山市的治疗手段已跟国际接轨,在国内同行中处于领先地位。近年数据显示,早期病人的5年生存率高达90%以上,2期、3期病人的5年生存率分别有70%以上和50%以上。

分析
■哪些因素是乳腺癌的“好朋友”

    “饮食习惯、职业、环境、遗传等因素,跟乳腺癌的发病有关联。”凌飞海告诉记者。
    据分析,女性身处繁忙、压力大、经常熬夜的工作岗位,容易导致精神长期处于应激紧张状态,容易诱发内分泌失调,增加患上乳腺癌的风险。在工业发达的地区,空气和水质相应发生变化,也增加了患病风险。

    此外,初次月经在12岁以前、停经在55岁以后的人群,患病风险比普通人群高出1~2倍。单身、晚育、打算“丁克”、未哺乳、高脂肪饮食、肥胖等人群,患病风险相应增大。
    “家族有人患过乳腺癌,她或他的患病风险也比较大。”凌飞海说,5%至10%的乳腺癌有家族性特征。特别是母亲或姐妹患过乳腺癌,患病风险比普通人群高出2-3倍。

■治疗关键:听医生的话

    近日举行的凌康联谊会“8周岁生日会”,其实是患者与患者、患者与医生之间的交流会,两百多名康复者及家属参与。讲座期间,多名医师反复提及“医从性”这个名词。

    乳腺外科医生崔世恩解释说:“所谓‘依从性’,简单地说,就是到正规医院就医,听医生的话,配合治疗。病人接受了手术和放疗、化疗、靶向治疗后,在规定时期内按时复查,坚持服药,不能停顿。只有这样做,才能活得更好、更久,生活质量更高。”

支招
■案例:心宽路更宽

    凌康联谊会成立之初,会员只有50多人;目前,登记在册的会员增加至500多人,其中不乏接受手术十余年的“明星会员”。她们主动加入到这个群体,介绍自己的康复之路,用亲身经历鼓励“后来者”乐观面对、积极生活、加快康复。

    社工严清,就是一名乳腺癌康复者。当年刚确诊时,她一度害怕,不愿面对。经过家人、朋友和医生的反复劝说及沟通,严清接受了手术,并“听话”地接受了一系列的后续治疗。康复后,严清加入了社工队伍,为新的乳腺癌患者讲述自己的经历,激励众人正视疾病、积极面对。

    “除了接受药物治疗,还要给自己来一道‘快乐处方’。”严清告诉记者,“快乐处方”的内容,包括了规律生活、重视睡眠、多运动、多娱乐、多交朋友、多笑、少接触负面信息、不抱怨、善待自己、顺其自然、做事慢半拍、深呼吸、听音乐等等。

    ■自查:左手摸右,右手摸左

    “乳腺癌防治的关键是早发现、早治疗。为了早发现,不论女性和男性,建议定期做以下自查。”凌飞海表示,市民请记住“左手摸右,右手摸左”这八个字。

    他解释说,所谓“左手摸右”,先把右手放在头后方,左手手指并拢,从右侧胸部上方顺时针移动检查,以便发现有无肿块,有无明显的凹凸感、粗糙感或异常分泌物。至于“右手摸左”,则是用右手检查左侧胸部。
作者:文/记者范展颢图/记者叶劲翀 责任编辑:陈映彤
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:肖小姐(电话:0760-88881029) 吴先生(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
  营养饮食
  健康图文
  健康社区
  热点资讯