健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 今日头条 >> 正文  
“催乳师”来路不明,新妈妈被折腾
发生乳汁淤积切忌“病急乱投医”

来源:中山商报 2017-03-17 第 4100 期 A03版 发布日期:2017年3月17日

    记者从市博爱医院获悉,近期有人打着公立医院的旗号,为新妈妈“上门催乳”,支付酬劳;也有来路不明的“催乳师”提供非专业疏通服务,险些让新妈妈惹上大麻烦。该院相关负责人指出,院方针对新生儿和初产妇提供首次上门随访是免费的。如果新妈妈需要催乳,建议前往正规公立医院求诊;根据相关法律法规要求,仅限院内服务,不提供上门服务。

并非所有胀痛都是“乳腺炎”

    在信息爆炸时代,许多新妈妈和“二胎”妈妈对“乳腺炎”三个字并不陌生。

    “并不是所有的产后胀奶都会变成‘乳腺炎’。”姚翠兰告诉记者,乳腺炎是指乳腺的急性化脓性感染,最常见于哺乳妇女,尤其是初产妇。

    她表示,乳腺炎在哺乳期的任何时间都有可能发生,哺乳的开始阶段最为常见。根据病情轻重,乳腺炎分为急性单纯性乳腺炎、急性化脓性乳腺炎和脓肿形成期。一旦进入脓肿形成期,妈妈们必须停止哺乳,不能接受乳腺按摩,应前往正规医院的乳腺专科进行治疗。

防治:痛则不通,不通则痛

    “许多选择母乳喂养的妈妈一旦发生乳腺硬结,就会担心自己会患上乳腺炎。”姚翠兰表示,保持正确的哺乳、挤奶方法,及时疏通乳腺,可预防乳腺炎的发生。按照“痛则不通,不通则痛”的原则,乳腺管不通导致乳汁淤积,就容易出现乳房疼痛、硬结等问题。

    记者从市博爱医院获悉,哺乳期女性出现乳腺疾病,需要专科医生进行诊治,切忌“病急乱投医”。不恰当的挤压和处理,可能加重病情。如果新妈妈们出现胀奶不通、乳房硬结、乳腺肿痛等情况,应及时到医院检查,必要时进行专业的疏通治疗,这将有效避免乳腺炎症的发生。如果已发展为乳腺炎,则需暂停哺乳,接受抗感染治疗。

胀奶乱催乳,乳腺现硬结

    近日,刚生完宝宝的晓华(化名)急匆匆地来到市博爱医院妇保科门诊,告诉医生自己的乳腺局部出现硬结。

    原来,晓华生完宝宝后,发现自己的奶水偏黄,害怕影响宝宝,一直不敢哺乳。月嫂“支招”说,这是“乳腺化脓”。随后,晓华按照月嫂的“指示”,请来月嫂的“催乳师”朋友帮忙。这名“催乳师”忙活了两三天,晓华的奶水依然是黄色的。

    市博爱医院按摩医师姚翠兰分析说,晓华的哺乳方法不正确,宝宝吸奶困难,又加重了乳汁淤积,导致乳房出现胀痛和硬结。晓华的局部皮肤没有红、肿、热、痛,也没有血象升高等症状,所以并非乳腺炎。

    姚翠兰告诉记者,产妇刚生完宝宝的前几天,初乳颜色会偏黄;一般10天左右,将变成乳白色,不必惊慌或胡乱揣测。

新闻延伸
送福利:产后系列身心康复讲座接受报名

    记者昨日从市博爱医院获悉,该院将于3月18日(本周六)上午9时至11时,在门诊楼4楼会议室举行主题为 “产后系列身心康复”的免费讲座。任何准爸爸、准妈妈都可参加,咨询电话是88776299或88776265。

    记者获悉,讲座主讲人是主任医师罗小婉。她将提供专题讲解、现场答疑等服务。此次讲座将主要讲述 “盆底康复与生活质量”。罗小婉表示,准妈妈在十月怀胎时,随着胎儿逐渐长大,作用在盆底肌肉的力量随之增大,盆底肌肉的弹性极限受到了挑战。产妇分娩时,盆底肌肉进一步受到胎儿的挤压和撕扯。如果应对不当,新妈妈往后将有可能出现尿失禁、脏器脱垂等疾病 。“建议新妈妈进行适当的盆底康复训练,这将有利于提高日后的生活质量。”(记者范展颢 通讯员何金钊)
作者:记者范展颢通讯员王蓉 责任编辑:陈映彤
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:肖小姐(电话:0760-88881029) 吴先生(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
  营养饮食
  健康图文
  健康社区
  热点资讯