健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 医学资讯 >> 医疗新闻 >> 正文  

乳腺癌已成女性第一恶性肿瘤
早期发现、早期诊断是提高疗效的关键
来源:中山日报 2016-08-08 第 7875 期 A9版 发布日期:2016年8月8日
记者 梁展宏通讯员 杨彦 黄琳

    核心提示

    据国家癌症中心最新统计显示,全国新发乳腺癌病例数达27.24万,每年死亡率超过7万,居女性恶性肿瘤发病率首位,且乳腺癌发病率呈明显上升趋势。记者从市中医院获悉,日前该院肿瘤科就同时接收了三名因乳腺癌而接受右侧乳腺根治手术的患者。

    对此,该院肿瘤科建议,女性市民最好养成经常自我检查的方式检测乳腺健康,早期发现、早期诊断是提高疗效的关键。

40岁以上女性发病率随年龄走高 

    记者从市人民医院方面了解到,近年来中山乳腺癌女性患者数量呈上升趋势。而据市中医院肿瘤科方面介绍,女性乳腺是由皮肤、纤维组织、乳腺腺体和脂肪组成的,乳腺癌是发生在乳腺腺上皮组织的恶性肿瘤。乳腺癌中99%发生在女性。所以,乳腺癌,很多人会认为是女性“专利”。其实不然,男性因饮食习惯,家族遗传等因素,也会罹患乳腺癌,发病率约占1%。总的来说,乳腺癌通常是成年女性才会患上的疾病,因为它和雌激素刺激有关。40岁以下女性患乳腺癌的概率只有5%,而儿童和青少年患乳腺癌的概率仅有千分之一。这也意味着,40岁以上女性的乳腺癌发病率会随着年纪增长而提高。

    在临床表现上,早期乳腺癌往往不具备典型的症状和体征,不易引起重视,常通过自检、体检或乳腺癌筛查发现。如乳腺肿块。80%的乳腺癌患者以乳腺肿块首诊,多为单发,质硬,边缘不规则,表面欠光滑、无痛;乳头溢液。非妊娠期从乳头流出血液、浆液、乳汁、脓液,或停止哺乳半年以上仍有乳汁流出;皮肤改变。

    乳腺癌引起皮肤改变可出现多种体征,最常见的是 “酒窝征”,即乳腺皮肤出现一个小凹陷,像小酒窝一样;乳头、乳晕异常。肿瘤位于或接近乳头深部,可引起乳头回缩。肿瘤距乳头较远,乳腺内的大导管受到侵犯而短缩时,也可引起乳头回缩或抬高;腋窝淋巴结肿。大乳腺癌患者1/3以上有腋窝淋巴结转移。初期可出现同侧腋窝淋巴结肿大。晚期可在锁骨上和对侧腋窝摸到转移的淋巴结。

建议早期发现、早期诊断是关键

    说起癌症,相信不少人都会心生恐惧,尤其是乳腺癌已成为当前社会的重大公共卫生问题。不过,随着医疗技术的不断提高,乳腺癌已经不再是不治之症。

    市人民医院乳腺外科主任凌飞海早前表示,自20世纪90年代以来,全球乳腺癌死亡率呈现出下降趋势;究其原因,一是乳腺癌筛查工作的开展,使早期病例的比例增加;二是乳腺癌综合治疗的开展,提高了疗效。

    “乳腺癌已成为疗效最佳的实体肿瘤之一。乳腺癌是目前治疗成本最低、效果最好的一种恶性肿瘤,如果患者都能接受正规治疗,配合治疗,通过综合治疗手段,大部分病人痊愈的希望很大。临床上看,95% 以上的乳腺癌患者都可以完成治疗,目前中晚期病人已经转成慢性疾病的治疗。”凌飞海指出,研究显示,早期乳腺癌的5年生存率可达到90%以上,晚期乳腺癌的5年生存率则接近50%。可见,治疗乳腺癌的关键在于早发现、早诊断和早治疗。

    不过,正所谓预防胜于治疗,对于医生来说,他们最希望看到的始终是女性提高对乳腺健康的日常保健与检查意识。市中医院方面表示,从接诊情况来看,一些女性朋友对医学科普知识了解不够,对乳腺癌的临床特点尚不认识,日常生活中缺少对这一疾病的警惕性。他们由于受陈旧观念的束缚,思想守旧,羞于查体,既不愿意自摸检查乳房,也不愿意定期去医院检查乳腺。往往直到发现乳房疼痛难忍才去求助医院,殊不知这样已经错过了治疗的最佳时机。建议女性朋友了解一些乳腺疾病的科普知识,掌握乳腺自我检查方法,养成定期乳腺自查习惯,积极参加乳腺癌筛查,防患于未然。

相关链接

哪些人容易罹患乳腺癌?
    ★经期:13岁以前即有月经初潮或至50岁还未停经的妇女,经期长于35年,容易得乳腺癌;
    ★婚姻状况:独身未婚妇女较已婚妇女易患乳腺癌,且年龄越大这种倾向愈加明显;晚婚晚育或婚后没有生育的妇女,乳腺癌的发病率比已生育的高;
    ★生育及哺乳:第一胎足月产在35 岁以上或40 岁以上未孕女性、反复的人工流产等因素均可增加乳腺癌的发病可能,产后未哺乳者患乳腺癌的危险增加。
    ★激素:乳腺癌的发生与雌激素水平关系密切,高水平的生长激素亦是乳腺癌的促发因素。
    ★遗传和家族史:乳腺癌的遗传性和家族性为乳腺癌危险因素之一。
    ★饮食:高脂肪、高蛋白、高热量饮食会增加乳腺癌发生的危险性。肥胖或过多摄入脂肪的人容易患乳腺癌。
    ★病史:乳腺因各种原因反复多次接触放射线者,也会增加患癌的机会;乳腺的不典型增生可能会进展为乳腺癌,而单侧的乳腺癌病人,对侧再患癌的机会比正常未得癌的可能性要大。
    ★吸烟:主动或被动吸烟者乳腺癌发病率比从未主动吸烟和被动吸烟的女性危险性增加了3倍。

    熟知自己正常乳房的外观很重要,一旦有什么异常,就可以察觉出来。乳房自我检查分三个步骤。

乳房的自我检查方法

    第一步:镜前检查

    首先,您站在镜前,裸露上身,双臂垂于两侧,观察自己乳房的外形。不过,一侧乳房比另一侧稍大,并非不正常现象。接着,将双臂举过头顶,转动身体,察看乳房的形态是否有变化。然后,双手叉腰向右向左慢慢旋转身体,察看乳头及乳房是否有凹陷、红肿或皮肤损害。最后,将双手掌撑在臀部,并使劲向下压,同时转动身体,这样会使乳房的轮廓显得清晰。注意观察乳房的形态有无异常变化,如发现异常变化,需要与另一侧进行比较,察看双侧乳房是否对称。如果不对称,则要提高警惕,及时就医。

    第二步:立位或坐位检查

    首先,将您的左手举起放在头后,再用右手检查左侧乳房。乳房检查的正确范围:上到锁骨下,下至第六肋,外侧达腋前线,内侧近胸骨旁。检查的正确手法:三个手指并拢,从乳房上方12点(将乳房比作一个时钟)开始,用手指指腹按顺时钟方向紧贴皮肤作循环按摩检查,每检查完一圈回到12点,下移2厘米做第二圈。第三圈检查,要检查整个乳房直至乳头。检查时手指不能脱离皮肤,用力要均匀,掌握力度为以手指能触压到肋骨为宜。此法被称为指压循环按摩法。检查完左侧乳房后,将您的右手举起放在头后,用左手检查右侧乳房,检查方法同上。在您检查完整个乳房后,用示指、中指和拇指轻轻地提起乳头并挤压一下,仔细查看有无分泌物。如果发现有分泌物,则应去医院作进一步检查。

    第三步:卧位检查

    身体平躺在床上,肩下垫只小枕头或折叠后的毛巾,使整个乳房平坦于胸壁,以便于检查乳房内有无异常肿块。由于坐位或立位时乳房下垂,特别是体型较胖的女性,容易漏检位于乳房下半部的肿块,所以卧位检查同样是十分必要的。检查的范围和手法同坐位或立位检查相同。
    
作者: 责任编辑:史惠雅
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
  营养饮食
  健康图文
  健康社区
  热点资讯