健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 今日头条 >> 正文  

杨联亮:把单体药店联合起来服务于一方百姓

来源:中山网  发布日期:2016年4月6日
  

  
  记者:各位网友大家好,欢迎收看本期的光明讲坛。


  今天作客演播室的是中国医药物资协会成长药店分会会长,浙江为诚医药股份有限公司董事长杨联亮。

  欢迎杨总作客光明网,先跟网友打个招呼。

  杨联亮:大家好!

  记者:杨总我们都知道在咱们中国医药物资协会当中,您现在分管成长药店分会,而成长药店分会就在2016年1月由单体药店分会改名而来。这样一个小小改名、让我们可以看到整个行业的一个趋势,很多人说:在未来我国药店的发展将会以连锁占主导,这样一个产业优势。您是怎样看待我们单体药店接下来在行业当中会有那些差异化的价值和战略意义?请您给大家介绍一下。

  杨联亮:药店连锁方面他们的确是一种趋势。所以连锁药店不断地在壮大发展。而单体药店,我一直都是在扶持单体药店发展,比如,充分发挥老中医所开的、几十年传承下来的单体药店,我认为有很大的价值。

  第一个方面因为这些单体药店跟周边的老百姓是乡里乡亲的关系。第二个方面因为这些单体药店在多种服务方面,都比较深入人心,得到高度的认可。

  这几年随着连锁药店的发展,这一些单体药店从整体服务方面,从形象改善方面,还是在采购上,都没有优势,这几年单体药店经营上都比较艰难。

  但是,单体药店是分布在我国广大的城镇乡村中,单体药店对中国健康,老百姓健康这一块有着重大的作用和意义,所以单体药店可以作为医疗的补充。

  所以,如果把这些老中医开的单体药店各个点联合起来,从门面改善,从经营管理水平提升,从联合采购这些方面就能发挥优势,他们的应该前途是非常好的。特别是现在国家推动中医药发展政策大背景下,这些老中医他们有很大的服务发挥空间,他们对当地的风土人情,饮食习惯,生病规律,用药习惯都有非常清楚的了解,如果他们要是能够联合起来,对推动中医药发展大健康产业,应该有着非常重大的作用。

  所以我认为单体药店个体本身潜质是非常不错的,但是,以现在从规模上面他们是一个一个单一的孤立实体,如果联合起来、让他们也形成一个大群体,那么每一个个体都服务于一方百姓,一个大群体就能够推动城乡农村老百姓健康上一个台阶,所以,我感觉单体药店的优势还是很有潜力的。

  记者:所以综合来说,并没有连锁药店还是单体药店,哪一方会彻底取代哪一方,接下来,我们医药行业面临的其实是转型、重新的布局和升级。

  杨联亮:对。

  记 者:好,再次感谢杨总为我们带来您的最新观点,感谢。也感谢广大网友的收看,我们下期节目再见。
  

~
作者: 责任编辑:周彬洋
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
  营养饮食
  健康图文
  健康社区
  热点资讯