健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 今日头条 >> 正文  

郑州推出“老赵导医”医院称让患者找对医生看对病

来源:大河健康网  发布日期:2016年3月25日

  编者按:众所周知,看病难一直困扰着政府和社会,对于百姓而言,看病难首先难在对疾病的无知,其次难在对寻医的无助,在大医院,医生忙碌于看病,医院忽略于服务,造成更多的不和谐,故有了国家卫计委为时三年的“改善医疗服务行动计划”。对患者而言,其核心诉求是找对医生看对病!有组织的“导医服务”,在很大程度上是可以解决看病难的。

  “老赵导医”:直接服务患者,为百姓解决看病难

  近期,郑州人民医院推出“老赵导医”,目的直指老百姓的看病难问题,立足于为老百姓提供精准、及时、便捷的寻医问药服务。据悉,“老赵导医”很时髦,为有效服务患者,微信公众号、各个疾病的微信互动群都建立了起来,患者问题有问必答。与某些医院联动全省医生的远程会诊系统不一样,“老赵导医”直接服务于患者,“有事找老赵,烦恼没有了”这是患者的评语。

  以案说法:94岁独居老人直夸老赵“不是家人 胜似家人”

  “老赵的闺女们真好,不是家人胜似家人!”这是一个94岁的大爷说的。

  据了解,3月7日上午,94岁的张大爷(化名)因左腿、左手发凉,独自来郑州人民医院就诊,老人的儿女因工作或身体不适,都不在身边。

  刚到门诊大厅,老赵看到老人行动不便,且身边无人照顾,赶紧为老人安排了个案管理师一对一服务。个案管理师王贞了解老人病情后,带着老人到二楼神经内科找专家就诊,担心老人行动不便,又为其准备了轮椅。

  神经内科专家详细了解了老人的病情后,建议老人做脑部CT检查,王贞便推着老人往CT室走去。下坡时,为了避免轮椅因惯性向下滑,王贞选择倒推轮椅的方式,确保老人安全。CT门口,帮老人排好号,全程陪伴老人检查,结束后将其又扶到轮椅。

  由于片子要等到下午才出来,又担心延误老人的病情,王贞再次推着老人来到神经内科门诊,请专家先通过电脑查看了老人的检查结果,并根据老人的病情开了药,拿着老人的医保卡和医卡通帮其排队充值、取药。拿完药,王贞耐心地向老人介绍药的用法和用量,并再三叮嘱老人不要用错。

  “真的感谢你们,如果不是你们,我今天不知道要走多少弯路。”老人由衷的说道。王贞把自己的手机号写在纸上留给老人,有什么事可以找她。

  一系列就诊、检查都结束后,老人准备坐公交车回家时。“老赵帮忙团”的姑娘们担心老人行动不便,决定将老人送到公交站牌。“我自己可以走,你们别送我了,已经很麻烦你们了!”“没事儿,大爷,这是我们应该做的!”朴实的话语,老人感动的湿了眼眶。老赵帮忙团的成员们亲眼看到车离去,才放心地回到医院。

  这就是老赵导医的基本服务流程,就是这种流程,赢得了众多患者的信赖。

  “老赵导医”不是一个人在战斗:是倾全体医护之力在为患者服务

  改善医疗服务不是挂在嘴边的谈资,是要实实在在为老百姓拿出真东西。

  毋庸置疑,“老赵导医”就是这样一个真东西。

  “老赵导医”中的老赵,源于郑州人民医院门诊部主任赵华,他在医院工作34年了,2006年当上门诊部主任,老赵是个热心肠,他也乐意天天在医院、医生和患者之间忙活:“有啥需要帮忙不?”“有事找我”.....

  患者们说老赵是个勤快人。一年365天,不管是工作日,还是节假日,他都会穿梭在门诊各个角落忙个不停。一身整齐的深色西装,领带打的一丝不苟,胸前端正地戴着胸卡,见谁都乐呵呵的打招呼,“老赵,又在门诊转圈嘞?”老患者总爱调侃几句。

  “每当医院来了急诊病人,老赵就忙得不可开交,帮助抬担架、联系大夫,替病人挂号、取药等等。有的时候遇到病人没带钱,他想都不想就说,别着急,我这有钱,治病要紧。患者们说医院有了他看病像回家”“老赵帮忙团”的成员告诉记者。

  “他比我们的子女还上心,真是当今的活雷锋。”很多老人到郑州人民医院看病并不是冲着医院的名气,而是因为老赵才来的。

  “有事?你去找老赵啊。”慢慢的,这句话在患者间扩散开来。

  “老赵,可不是一个人在战斗。”用老赵自己的话说:“我有一群亲闺女”。

  老赵所指的,是郑州人民医院导医团队的姑娘们,提起这群姑娘,那老赵可是满脸得意。门诊部的导医团队成立于2009年,在省会,可是医疗界一面优质服务的旗帜。为了打磨这支团队,老赵可是操碎了心。从招聘选人,到制服样式,从仪容仪态,到技能培训,从服务规范,到接人待物,老赵亲自上阵指导。

  导医工作不仅辛苦,而且需要眼观六路耳听八方,需要医院在制度上保证,需要众多医护人员的协调和支持。对此,分管宣传工作的院领导宋连英书记告诉记者,为了保证老赵导医导到位,医院要求,一,对于患者问题有问必答,确保患者找对医生看对病;二,凡是找到老赵导医的患者,对病人服务到底,持续跟踪;三,导医服务必须追求品质,医院有专人监督服务质量,患者也随意可以通过老赵导医的各个沟通渠道提出意见和批评;四,郑州人民医院倾全院之力保证老赵导医的快捷、便民、准确,打造郑州人民医院“患者至上 服务至上”理念。

  记者了解到,自从郑州人民医院推出导医接待服务后,备受市民们的欢迎。该举措一定程度上减少了患者看病难、找医生更难的现象。

  “感谢朋友们对我的支持和信任。在我眼里,所有的相遇都是缘分,走进医院,您就是我的朋友,您的病痛和焦急、困扰和不安我都感同身受。尽我的微薄之力,去感染同事,去服务朋友,去战胜病魔,去温暖患者,是我的毕生追求和欣喜所在。我是您在医院的熟人,我是老赵!有事您说话!”老赵告诉记者。

  “老赵导医”的“互联网+医疗”,她能为您提供哪些服务

  为了更好地服务患者,“老赵导医”也做起了互联网+医疗。您可以拨打67077798致电老赵,也可以加老赵的微信号(laozhaodaoyi),让老赵把你拉到“老赵帮忙团”微信群,也可以加入qq群(群号157541410),同时可以及时把自己的病情@“老赵导医”的官方微博,或者给“老赵导医”微信公众号发送消息,无论以哪种方式,你都能第一时间得到“老赵导医”的答复和帮助。 您可以就个人病情进行咨询,“老赵导医”有强大且专业的帮忙团队一一为您解答、指导。

  “老赵导医”做了这么多努力,就是让您享受私人医生的感觉,不让您在寻医的路上走错路,让你第一时间正确解决疾病问题。

  老赵告诉记者,“老赵导医”的第一个任务就是对病人问题有问必答。

  其次就是就诊前的准备、就诊的预约、简要的专科咨询,“老赵帮忙团”都会给您专业的指导。

  再次,您可以通过“老赵导医”了解资讯,包括医院的健康公益活动,讲座预告,知名专家前来坐诊的消息,“老赵导医”都会及时跟您通知。

  此外,你还可以给“老赵导医”互动交流,健康的生活方式、常见病的就诊提醒,病友间的就诊感受,老赵都会陪您唠唠。

  医院称:“老赵导医”目的是让患者找对医生看对病

  郑州人民医院院长郝义彬在接受记者采访时称,“老赵导医”目的就是让患者找对医生看对病,医院本质上是个服务部门,医院利用网络、电话、微信、微博等互联网+工具,为广大群众搭建良好的就医服务平台,这也是郑州人民医院的回归医疗本质的重要举措,对于老赵导医,医院上下合力齐心,利用专业、强大的医疗团队和先进的设备,将热情服务的“老赵帮忙团”直达人心,让更多的患者快速找对医生看对病。

作者:朱振江 张莉莉 责任编辑:周彬洋
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
  营养饮食
  健康图文
  健康社区
  热点资讯