健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 医学资讯 >> 医疗新闻 >> 正文  
一年轻男子因心动过快差点猝死
专家:心跳过快过慢都是病

来源:中山商报 2016-03-21 第 3827 期 A08版 发布日期:2016年3月21日

    近日,市中医院心血管电生理专家郭应军教授和往常一样例行出门诊,突然一名30多岁的年轻男子在家属陪同下坐着轮椅急匆匆地闯入心血管内科诊室,虚弱地说:“郭主任,请您救救我吧,我这两天心跳非常快,我愿意做手术。”记者了解到,该男子因心动过速发作差点猝死,好在抢救及时。

【病例】年轻男子患心肌病五年多

    据郭应军介绍,这名患者有5年多的心肌病病史,心功能非常差,有反复的室性心动过速发作,曾在某医院进行两次射频消融治疗,但病情无任何改善,今年2月初因再次室性心动过速发作伴休克被送到市中医院ICU治疗,当时郭应军建议其首先接受ICD(植入式心脏复律除颤器)植入术并辅以药物,必要时再行射频消融治疗,但这名患者因常年反复住院,对治疗已无信心,故拒绝行ICD植入术。

    看到患者全身已轻度发绀,脉搏极快而微弱,郭应军凭着丰富的临床经验,考虑患者再次室性心动过速发作,立即开通绿色通道将病人护送至重症监护室。果不其然,到了重症监护室,患者立即出现意识障碍,反复的“电风暴”(室性心律失常风暴)以及低血压。在ICU全体医护人员的共同努力下,经过积极的心肺复苏、反复电复律、药物复律、临时起搏器植入术、气管插管机械通气、药物升压及严谨的重症监护治疗,患者终于脱离了危险。入院后第4天患者病情稳定,郭应军便为该患者进行了ICD植入手术,并转心内科继续治疗,住院一周患者即康复出院。目前患者已开始正常工作和生活。

【专家提示】心跳快也需要及时治疗

    郭应军表示,很多患者甚至非专科医生都误以为心跳慢才需要治疗,其实不然,现在很多年轻人心跳快都需要到医院行进一步检查和治疗,譬如这位30多岁的年轻人因反复的室性心动过速及血流动力学障碍需要行ICD植入术预防猝死。心律失常按照发生时心率的快慢,分为缓慢性心律失常和快速性心律失常两大类。部分缓慢性心律失常患者需要行永久性心脏起搏器植入术,专科医生会根据患者不同的病情选择不同类型的永久性心脏起搏器,术后大多可以正常生活。部分快速性心律失常患者可以通过行导管射频消融治疗后得到根治。另外,郭应军还表示,在2015年,市中医院心血管电生理团队总共为近200名患者行永久性心脏起搏器植入术或射频消融治疗,还将于近期引进心脏电解剖标测系统,这个系统能在三维电生理标测下更加精准及迅速地为心律失常患者进行导管射频消融治疗,减少患者及医务人员的曝光时间,将使更多患者受益。
作者:记者徐世球 通讯员黄琳 王华敏 责任编辑:史惠雅
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
  营养饮食
  健康图文
  健康社区
  热点资讯