健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 医学资讯 >> 医疗新闻 >> 正文  

39岁孕妇怀二胎忽视产检险丧命

来源:中山商报 2016-03-21 第 3827 期 A07版 发布日期:2016年3月21日
    商报讯 近日,怀孕32周+的阿静(化名)因胎动减少、下腹疼痛到市博爱医院急诊就医。经医生诊断,阿静是“胎盘早剥,宫内死胎,重度子痫前期”,情况十分危急,恐危及生命。所幸经该院多科专家联合全力抢救,才把她从死亡线上拉了回来。据市博爱医院产科甘玉杰主任医师介绍,病人发病和其自身的高血压基础疾病有关,39岁高龄怀二胎,却不重视产检,且有3次都没听从医生住院治疗的建议,以致出现严重后果。

    据了解,入院时,阿静胎动减少半天,腹痛5个多小时,血压高达205/163mmHg,经详细检查后,医生诊断需立即做剖宫取胎手术。术中医生发现,病人胎盘已完全剥离,子宫里大量出血,生命体征极不稳定,最危险的是还先后两次出现心跳骤停,在做持续心肺复苏的抢救后,心跳才恢复。术后,阿静被送到ICU继续抢救,8天后脱离氧气机恢复自主呼吸脱离危险,10天后才从ICU转到心血管内科普通病房作进一步检查。

    甘玉杰表示,病人在怀孕期间如果重视孕期产检及早治疗,其实是可以避免出现上述不良结局的。原来,39岁高龄的阿静,这次是怀二胎,在去年7月发现怀孕后,她到医院只做过5次不规律产检,其中3次均因诊断“高血压”医生建议住院治疗,但她没有一次听从,耽误了发现病症的宝贵时间,最后隐藏的“胎盘早剥”病症差点要了她的命。

    国家二孩政策正式全面放开后,很多家庭都进入生二胎的准备状态,其中,高龄妇女占很大比例。甘玉杰表示,35岁以上即是高龄孕妇,由于高龄妇女卵母细胞质量下降、雌激素水平下降、钙质流失,高龄产妇的胎儿宫内发育迟缓和早产的可能性较大,胎儿智力障碍的发生和母体本身妊娠合并症、并发症的发生率都会显著增加,为避免妊娠并发症,一定要做孕前检查和认真产检。她呼吁,高龄准妈妈要想怀上并安全生下健康的宝宝,要听从医嘱,相信医疗科学,切实做好孕前孕期的各种检查。
作者:记者侯海影 通讯员刘辉 责任编辑:史惠雅
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
  营养饮食
  健康图文
  健康社区
  热点资讯