健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 饮食健康 >> 正文  

父亲节:莫让男神老爸变成“更年大叔”

来源:中山商报 2015-06-22 第 3561 期 A06版 发布日期:2015年6月22日
    昨日是父亲节,北大人民医院泌尿外科主任医师白文俊表示,跟女人一样,男人也有更年期,但是大家不会像关注女性更年期一样,关注男性的更年期健康问题。他介绍,雄性激素(雄性荷尔蒙)掌管男性性特征,它是维持男性体内各个器官系统均衡运作的重要物质。40至50岁的男人正处于经营家庭和事业最辛苦的阶段,一旦过分透支健康就会导致雄性激素的失衡,从而影响男性体内机能与健康,让本是“一朵花”的男人变成了“豆腐渣”。

    心悸、失眠、焦虑不能忍忍就算

    更年期的症状五花八门,一般会把更年期症状分为四个部分:一是体能方面,主要表现为体能下降,四肢无力,劳累心悸;二是精神心理方面,主要表现为易怒抑郁,情绪低落、精神紧张、喜怒无常;三是性功能方面,主要表现为性功能减退;四是化验指标方面,主要表现为血脂和血糖异常。

    白文俊表示,有些严重的患者,用患者家人的话来说,有时火气之大就是个“炸弹”,一点就着 。心悸、潮热、失眠、焦虑以及躯体上的各种不适症状让“更年男”性格大变,原本通情达理的人变得易怒、暴躁、固执,不论是和医生还是家人,根本无法沟通。“令人遗憾的是,不论是患者本人还是家人,很多人都不知道这是‘更年期’引起的。令很多患者未能及时就医,往往来就医的病情都非常严重。”

    保持乐观心态,更年期可预防

    预防更年期首先要做到保持健康的生活规律,做到饮食有节,作息有时,劳逸结合,保证睡眠时间。其次,要注意饮食结构,多吃一些改善和增加性腺功能的食物,可以减轻更年期出现的症状,如有海参、虾、羊肉、羊肾等。另外,还要多补充些营养素,比如维生素A、维生素E、维生素C、这些都有助缓解更年期症状,提高生活质量。

    白文俊认为,最重要的一点还是要保持积极乐观的心态,多增加户外锻炼活动。为此,他推荐美国著名保健专家约翰·莱斯博士为40岁的男性设计的预防原则:少一小时忧虑,多一小时欢笑;少一次午餐会,多一次松弛时间;少一星期紧张生活,多一次休息;少社交聚会,多用于阅读有趣的图书;少参加酒宴,多与家人共进晚餐;少在灯光下,多在日光下;少在汽车里,多步行;少一小时工作,多一小时去医院体检。
    
作者:晏珊 责任编辑:胡慧
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
  营养饮食
  健康图文
  健康社区
  热点资讯