健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 育儿天地 >> 正文  

儿童牙齿矫正要找准治疗“时间窗”

来源:中山日报 2015-06-08 第 7448 期 A12版 发布日期:2015年6月8日
    “六一”国际儿童节到来之际,儿童健康问题也成为热门话题。专家指出,目前口腔疾病已成为临床上儿童最常见的疾病,家长尤其要重视孩子牙齿的正畸矫形和龋齿防治。

    第三军医大学新桥医院口腔颌面外科主任谭颖徽介绍,儿童会经历乳牙和恒牙的更替,而不少家长往往会忽视婴幼儿乳牙期的牙齿保护,最常见的是乳牙期的正畸矫形和龋齿防治。儿童牙齿的矫正要根据不同症状找准治疗“时间窗”,龋齿问题也最好提前预防。

    一直以来,人们普遍认为牙齿矫正的最佳年龄是11至13岁。对此谭颖徽表示,对于婴幼儿比较常见的牙齿拥挤、上牙前突、下牙前突等症状,矫正的最佳时机都是3至5岁,通常在3到6个月左右就可以矫正完成。如果过了这个年龄段,其矫正时间长且较难达到理想效果。

    此外,谭颖徽提醒,儿童龋齿损伤到牙髓时会产生剧烈的疼痛,龋洞内食物残渣滞留,细菌聚集,将大大增加恒牙患龋齿的危险。同时,龋齿导致的根尖周炎还容易造成牙列不齐,影响正确发音和面部美观,给儿童造成心理负担。
    新华网
作者: 责任编辑:胡慧
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
  营养饮食
  健康图文
  健康社区
  热点资讯