健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 育儿天地 >> 正文  

心理调节好高考不心慌

来源:中山商报 2015-06-01 第 3540 期 A08版 发布日期:2015年6月1日
    马上进入高考时间,对于广大莘莘学子来说,目前最重要的不再是复习,而是高考前的状态调整。市博爱医院心理医生梁志聪认为,高考前,最重要是稳定的心态,忌波动不安、焦躁不稳,否则,即使实质准备再充足,也会自我怀疑,无法好好发挥。

    如何保持稳定的心态,梁志聪为广大学子提出了几招。第一,保持良好的作息习惯。拥有充足的睡眠,获得精力充沛的身体,身体良好的感受带来良好的心态;第二,稳定学习。安稳的学习让学习内容以良好的感受吸收,不安稳的学习造成学习明显失效,记得越多忘得越多;第三,安排休息的节律。科学证明有效的休息不单是睡觉或娱乐,而是让累的脑区休息,停置脑区活动。比如,数学题做累了,可以听音乐或画画、或读读故事;第四,明确自己,有节奏地学习。当人不知道自己处于什么位置,不知道自己离终点多远,就易没节奏地使劲,最终心躁心累而失望、无力继续。
作者:记者徐世球通讯员王蓉 责任编辑:胡慧
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
  营养饮食
  健康图文
  健康社区
  热点资讯