健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 育儿天地 >> 正文  

关注中学生脊柱侧弯问题
市中医院举办科普讲座
来源:中山日报 2015-05-25 第 7434 期 A9版 发布日期:2015年5月25日
    本报讯 目前特发性脊柱侧凸在青少年中的发病率为2-3%,为了让有脊柱侧弯问题的中学生及家长引起对该疾病的重视,5月23日下午,市中医院骨一科举办了脊柱侧弯科普讲座。

    据该科主任吴俊哲表示,脊柱侧弯经常在10至14岁之间的青少年中发现,因为这一时期是人一生中第二个生长高峰,脊柱生长得较快,原本轻微的脊柱侧弯此期加重也较快,所以家长对这个年龄段的青少年应特别注意。早期的脊柱侧弯引起的外观异常并不明显,尤其是穿着衣服时不易被发觉,大多数青少年的脊柱侧弯都是由家长在孩子洗澡或是衣服穿着较少时发现。

    医生提醒,如果您发现孩子有如下症状,要警惕他(她)是否患有脊柱侧弯:领口不平,一侧肩膀比另一侧高;女孩双乳发育不对称,左侧的乳房往往较大;一侧后背隆起;腰部一侧有皱褶;一侧髋部比另一侧高;两侧下肢不等长等。此时可以给孩子做一些简单的检查,如用手触摸脊柱的棘突观察是否在一条直线上,或是让孩子立正后向前弯腰观察后背是否对称。如果经过简单的检查,您发现孩子有异常,应该立即到医院去检查。
作者:记者周映夏 通讯员黄福立 责任编辑:胡慧
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
  营养饮食
  健康图文
  健康社区
  热点资讯