健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 饮食健康 >> 正文  

它们是水果中的好大夫

来源:中山商报 2015-05-04 第 3512 期 A06版 发布日期:2015年5月4日
    香甜可口的水果带给我们的不仅仅是口感上的享受,还会有一些意想不到的健康作用。多项权威研究表明,生活中很多常见水果有不可小觑的保健功效,爱吃水果的你一定不要错过。
    西瓜护心降压。美国佛罗里达州立大学的研究者发现,体重超重的人吃西瓜可降低其血压值,从而减少心脏病发作的风险。研究者表示,西瓜中的瓜氨酸和精氨酸有益血管扩张,从而有助调节血压。
    西班牙一项研究发现,锻炼前喝西瓜汁有助缓解锻炼后的肌肉酸痛。引起肌肉酸痛的主要原因是运动产生的乳酸,而西瓜中富含的瓜氨酸具有抗氧化性,能快速消除乳酸。
    樱桃缓解痛风。美国波士顿大学一项研究发现,吃樱桃可以使痛风发作危险降低1/3 以上。因为樱桃中的有效成分有助于降低血液中的尿酸水平,而尿酸水平过高正是导致痛风的关键病因。
    樱桃中的抗氧化成分还可以在人体内发挥抗炎镇痛功效,吃樱桃可起到服用镇痛药的效果。
    柠檬预防肾结石。美国威斯康星大学的研究人员发现,平时经常饮用柠檬水或在水中加入柠檬,都有利于在尿液中产生柠檬酸盐,该化学物质能预防尿中的矿物质在肾内形成结晶体,也就是肾结石。当人体内结石达到一定程度,结石通过窄小的尿道时就会发生疼痛,喝柠檬水还能缓解排尿时的疼痛。
    石榴防乳腺癌。美国俄亥俄州立大学研究发现,女性常吃石榴有助降低罹患乳腺癌的风险。石榴富含维生素C 和E 以及钾、钙、铁、碘等微量元素,这些营养素直接影响芳香酶。芳香酶水平降低,乳腺癌危险就更小。石榴中的植物化学物质可抑制雌激素的产生,进而防止乳腺癌细胞的增殖和雌激素敏感性肿瘤的生长。
    苹果防哮喘。英国研究人员发现,每天喝苹果汁,有助于减少哮喘发作。研究人员称,可能是苹果里的抗氧化剂抵消了环境污染中有害的氧化作用,发炎减轻了,所以减少了哮喘发作。研究人员还指出,苹果里的抗氧化剂含量特别高,对于增强人体免疫力,以及预防许多疾病的发生都有一定帮助。
  
作者:生命时报 责任编辑:胡慧
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
  营养饮食
  健康图文
  健康社区
  热点资讯