健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 饮食健康 >> 正文  

火锅久煮会致癌?
专家辟谣:太夸张
来源:中山商报 2015-04-13 第 3491 期 A08版 发布日期:2015年4月13日
    火锅是吃货菜谱里必不可少的一道美味,然而近日网上却有传言称,“火锅煮久了会产生致癌物质亚硝酸盐”。这种说法是真是假?
    对此,北京农学院讲师朱洪接受媒体采访时表示,火锅久煮的确会使亚硝酸盐含量升高,但不至于超标,不足以危害身体健康。“火锅煮久了会产生亚硝酸盐导致中毒,这种说法太夸张了。”朱洪表示,新鲜的蔬菜比如油麦菜、萝卜等,在长期的煮沸过程中的确容易产生微量的亚硝酸盐,但不会超出国家检测线。
    “亚硝酸盐本身没什么毒性,不是致癌物质,在咸鱼、酸菜等腌制的食品中都有存在;如果储存不当或者含量超标,可能会产生N-亚硝基化合物这种致癌物。”广州医科大学附属第三医院临床营养科主治营养医师曾青山介绍,亚硝酸盐是一种常见的化工试剂,有时也会用作食品添加剂,但用量都严格限制在国家允许的范围内。曾青山建议,吃火锅时最好在一个半小时内吃完,以免食材的营养物质流失。至于品尝火锅汤,最好喝头汤,不要喝尾汤。
    王剑强
作者: 责任编辑:胡慧
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
  营养饮食
  健康图文
  健康社区
  热点资讯