健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 饮食健康 >> 正文  

春季补血养生5大误区

来源:中山商报 2015-04-13 第 3491 期 A08版 发布日期:2015年4月13日
    春季是补血养生的最佳时机,春季补血可以调和机体内外平衡,使身体保持气血通畅,但有的朋友由于听信一些传言,或者迷信古时一些错误说法,结果不但没达到补血效果,反而损害了自己的身体健康。

    误区1:蔬菜水果不能补铁

    纠正:多吃蔬菜、水果对补铁是有好处的。蔬菜水果中富含维生素C、柠檬酸及苹果酸,这类有机酸可与铁形成络合物,从而增加铁在肠道内的溶解度,有利于铁的吸收。

    误区2:多喝咖啡与茶对补铁无碍

    纠正:过量嗜饮咖啡与茶,可能导致缺铁性贫血。茶叶中的鞣酸和咖啡中的多酚类物质,可与铁形成难以溶解的盐类,抑制铁质吸收。因此,饮用咖啡和茶应该适可而止,一天1~2杯即可。

    误区3:多吃肉对身体不好

    纠正:动物性食物不仅含铁丰富,其吸收率也高,达25%;而植物性食物中的铁元素受食物中所含的植酸盐、草酸盐等的干扰,吸收率很低,约为3%。因此,不吃肉容易引起缺铁性贫血,在平日饮食中,蔬果与肉类的摄取应均衡。   

    误区4:红糖补血能代替贫血治疗

    纠正:民间一直流行红糖水可以补血的说法,女性在月经期以及产妇分娩后,都经常喝红糖水来补血。专家指出,红糖并没有人们传说中的“益气养血”、“促进子宫收缩,排出产后宫腔内淤血,促使子宫早日复原”等神奇功效,一是没有补血的有效成分,二是红糖提纯不够,里面还可能含有杂质。但产妇吃红糖有助于祛风散寒,健脾暖胃。

    误区5:蛋奶对贫血者有益

    纠正:牛奶够营养,但是含铁量很低,人体吸收率只有10%。用牛奶喂养的婴幼儿,如果父母忽视添加辅食,常会引起缺铁性贫血;蛋黄含铁量虽较高,但其铁的吸收率仅为3%,并非补铁佳品。鸡蛋中的某些蛋白质,会抑制身体吸收铁质。
    张星
作者: 责任编辑:胡慧
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
  营养饮食
  健康图文
  健康社区
  热点资讯