健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 饮食健康 >> 正文  
醉酒也会致命?
小心酒后低血糖反应

来源:中山商报 2015-04-06 第 3484 期 A08版 发布日期:2015年4月7日

    市民陈先生数周前陪客户吃饭应酬,席间只顾着敬酒,都忘了桌上具体有哪些饭菜。喝完酒回到家后,他依然自我感觉良好,坐在沙发上玩手机,可突然之间,他觉得头晕、心慌,随即出现全身冒冷汗并昏倒在地,家人立即呼叫120。陈先生被紧急送往中山市人民医院急诊科就诊。接诊的医生简单询问后,考虑他一直未出现过胡言乱语、手舞足蹈等过度亢奋的表现,判断不是酒精中毒性脑病(喝醉了),高度怀疑是大量饮酒过后导致的低血糖昏迷。之后进行快速指尖微量血糖监测(MBS),结果证实了医生的判断,在立刻给予治疗后,病人很快好转。该院消化内科岑川医生表示,酒后低血糖反应并不常见,但是对于肝功能不全、糖尿病患者而言,大量饮酒容易引起低血糖反应,市民应引起重视。 

    医生解释
    肝糖原转化被抑制,血糖迅速降低

    喝多了一般都是醉酒,但陈先生为何会引起低血糖?对此,医生解释道,酒精可以抑制体内的糖原异生以及肝糖原的分解代谢过程。这一过程,简单而言,是在人体饥饿之时,通过脂肪分解代谢或体内储存的肝糖原代谢合成葡萄糖以保持血糖的相对恒定。如果大量饮酒,特别是空腹饮酒,乙醇迅速进入肝脏并抑制肝糖原的这种转化。正常使用降糖药的糖尿病患者,以及肝功能异常的患者,肝糖原的转化过程被严重抑制,血糖迅速降低便容易发生低血糖。
    一般来说,乙醇在体内经过肝脏代谢首先转化为乙醛,再继续分解成水和二氧化碳。大量饮酒后,乙醇吸收到血液里,刺激胰腺分泌大量胰岛素,促使血糖降低。同时,乙醇迅速进入肝脏抑制了肝糖原的分解代谢,促进了低血糖反应的发生。一旦发生低血糖反应,可能会造成脑部功能受损(脑只能依赖葡萄糖供能,故对低血糖非常敏感),严重者可导致低血糖昏迷,甚至死亡。糖尿病患者尤其要注意,因为每一次低血糖反应都是对全身各个脏器的一次重大打击。

    问答
    记者:酒后低血糖反应发现不及时的后果是什么?

    岑川:大部分酒后低血糖反应的患者,经过及时治疗能迅速康复,但若低血糖昏迷持续超过6小时,患者会出现脑水肿、中枢神经损害,遗留不同程度的神经功能损伤,甚至死亡。如果酒后出现心悸、多汗、低体温、脉搏快、昏迷等情况,需要考虑酒后低血糖反应的可能,应及时就医。

    记者:低血糖反应的症状有哪些?应该如何处理?
    岑川:低血糖反应的症状有饥饿感、心悸、全身出冷汗等,严重的会出现昏迷。酒后低血糖昏迷与人的醉酒昏睡看起来非常相似,很容易被家人或朋友误认为是醉酒状态,从而导致更加严重而持久的低血糖,延误抢救时机,严重者危及生命。酒后低血糖反应的处理其实不难,静脉滴注葡萄糖是有效地治疗手段,大部分患者经过补液等治疗后能迅速恢复,关键在于及早发现。

    记者:如何避免酒后低血糖反应?
    岑川:空腹喝酒,酒精会吸收得快而多,易发生上述的低血糖反应。因此在饮酒前,建议最好吃一些米饭、面、糖等,适当补充体内的碳水化合物,同时喝酒时最好不要喝得太快。尤其是正在口服降糖药或使用胰岛素的糖尿病患者、肝病患者、曾经患有“胰腺炎”的患者,最好不饮酒,否则较一般人群更容易诱发低血糖反应。
作者:记者侯海影 通讯员林茹珠 责任编辑:胡慧
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
  营养饮食
  健康图文
  健康社区
  热点资讯